Российская биржа ММВБ-РТС и Национальная лига управляющих планируют 27 марта запустить индекс (бенчмарк) для пенсионных накоплений. Об этом сообщил агентству «Прайм» президент НЛУ Дмитрий Александров.

Пенсионный бенчмарк создается с целью более эффективной оценки деятельности компаний по управлению пенсионными средствами, что позволит упростить и расширить доступ для частных управляющих к средствам пенсионных накоплений Пенсионного фонда России.

На основе подындексов будут рассчитываться доходности пенсионных накоплений исходя из трех стратегий: агрессивной, в которой доля облигаций будет составлять 55%, акций — 45%, умеренной (80% облигаций и 20% акций) и консервативной стратегии, основанной исключительно на облигациях.

Помимо повышения прозрачности деятельности управляющих компаний в области пенсионных накоплений построение нового индекса преследует цель по смещению ликвидности пенсионных накоплений с первичного рынка госбумаг на вторичный рынок корпоративных ценных бумаг.

Независимо от НЛУ и ММВБ-РТС разработкой бенчмарка для инвестиционных портфелей государственной управляющей компании (ГУК) занимается и Внешэкономбанк, который подвел в конце декабря 2011 года итоги соответствующего конкурса. Победителем конкурентного отбора признано НП «Гильдия инвестиционных и финансовых аналитиков», которое разработает методику определения бенчмарка и займется его ежеквартальным и ежегодным расчетом для каждого инвестиционного портфеля.

Методика, согласно требованиям ВЭБа, должна учитывать ограничения, связанные с резервированием части пенсионных средств для возврата в ПФР по заявлениям граждан, а также объемы вновь передаваемых Пенсионным фондом накоплений и структуру активов инвестиционных портфелей на момент расчета бенчмарка. Кроме того, методика должна соответствовать уровню рисков, приемлемому для управления средствами пенсионных накоплений.

ВЭБ управляет пенсионными накоплениями так называемых «молчунов» — граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. В 2010 году в управлении ВЭБа, выступающего в роли государственной УК, находилось чуть больше 80% всех средств пенсионных накоплений. Доходность инвестирования ВЭБом средств пенсионных накоплений по итогам 2011 года составила по расширенному инвестиционному портфелю 5,47%. Таким образом, этот показатель оказался ниже инфляции, набравшей за 2011 год 6,1%. За 2010-й ВЭБ продемонстрировал доходность инвестирования пенсионных накоплений на уровне 7,62% при инфляции в 8,8%.