Госдума в пятницу ратифицировала протокол, вносящий изменения в российско-итальянскую конвенцию об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и о предотвращении уклонения от налогообложения.

Статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, представляя документ, сообщил о новой редакции статьи, посвященной обмену информацией для налоговых целей. «Она существенно расширена и позволяет двум государствам обмениваться информацией по всем налогам, в том числе по НДС, и позволяет получать ту информацию, которая имеется у каждого из государств либо в банках, например, которые находятся в этих государствах», — уточнил он.

Отвечая на вопросы депутатов, статс-секретарь подчеркнул, что закон о банковской тайне не отменяется. По его словам, в документе достаточно подробно описывается, как и при каких обстоятельствах такая информация может быть получена. «Это означает, что и поправки в наше российское законодательство, если будут такие поправки вноситься в отношении банковской деятельности, тоже будут применяться, — сказал Шаталов. — У итальянцев проблем с предоставлением нам той информации о налогоплательщиках, которая имеется в банках, нет».

Протокол, подписанный в итальянском Лечче 13 июня 2009 года и внесенный на ратификацию правительством РФ, направлен на повышение качества информационного взаимодействия налоговых органов двух стран. Обмен налоговой информацией теперь будет происходить не только по прямым налогам, к которым относятся налог на прибыль, налог на доходы и т. д., но и по косвенным налогам, таким как НДС. Основная цель вносимых изменений — предотвращение уклонения от уплаты налогов, возможных злоупотреблений и использования незаконных схем возврата налога из бюджетов.