Президент США Барак Обама уверен, что президент Дартмутского колледжа Джим Ен Ким является идеальным кандидатом на пост главы Всемирного банка (ВБ).

В эту пятницу, 23 марта, заканчивается срок выдвижения кандидатов на пост главы ВБ, а решение совет управляющих организации примет в апреле. О выдвижении Кима в качестве кандидата от США американская администрация сообщила в пятницу утром. На пост главы ВБ, по неофициальной информации, также претендуют экс-министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо, американский экономист Джеффри Сакс и министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала.

«Джим более двух десятков лет работал над тем, чтобы улучшить условия жизни в развивающихся странах по всему миру. Всемирный банк является одним из самых мощных инструментов по борьбе с бедностью и повышению стандартов жизни во всем мире. Личный опыт Джима и годы службы делают его идеальным кандидатом на эту должность», — сказал Обама, представляя кандидатуру Кима.

Ким родился в 1959 году в Сеуле, по образованию — врач. В 1991 году получил степень магистра в Медицинской школе Гарварда, в 1993-м — степень доктора в Гарвардском университете, президентом Дартмунского колледжа Ким работает с 2009 года. По словам экспертов, Ким пользуется уважением в развивающихся странах. Так, президент Руанды Пол Кагамэ, узнав о выборе американских властей, отметил, что врач — «настоящий друг Африки» и «лидер, который знает, чего стоит бороться с бедностью».

Нынешний глава ВБ Роберт Зеллик объявил, что покинет свой пост 30 июня, по завершении пятилетнего срока пребывания в должности.