Португальским муниципалитетам грозит дефолт из-за общего долга в размере 9 млрд евро, если правительство страны в ближайшее время не предоставит им финансовую помощь. Такое мнение президента Национальной ассоциации муниципалитетов Португалии Фернандо Руаша приводит агентство Bloomberg.

«Когда мы говорим о компании, мы называем это неплатежеспособностью. Может случиться так, что некоторым португальским муниципалитетам придется реструктурировать свой долг, если правительство страны не вмешается», — сказал Руаш.

По оценкам ассоциации, из общей суммы задолженности в 9 млрд евро на платежи по счетам, просроченные более чем на 90 дней, приходится 1,5 млрд, оставшаяся часть — в основном долги перед банками.

Основной причиной тяжелого финансового положения местных органов исполнительной власти, по мнению Руаша, является сокращение объема средств, выделяемых правительством страны муниципалитетам.

«После резкого сокращения федерального финансирования муниципалитетам стало сложнее выполнять взятые на себя обязательства», — пояснил Руаш.

Согласно плану по бюджету на 2012 год, финансирование муниципалитетов Португалии в текущем году сократится еще на 4,7% — до 2,28 млрд евро. В текущих финансовых условиях правительство страны в рамках программы по реорганизации местных органов управления призывает муниципалитеты объединяться.

«Высокий уровень задолженности муниципалитетов (Португалии. — Прим. «Прайма») по всей стране не новость. Контроль правительства над муниципалитетами незначителен, поэтому местные органы превысили уровень допустимого (долга), в результате чего правительство столкнулось с серьезной проблемой», — приводит агентство слова профессора экономики Лиссабонского католического университета Жуау Сезара даш Невеша.

Трудное финансовое положение наблюдается по всей стране. В прошлом году Португалия стала третьей страной еврозоны после Греции и Ирландии, обратившейся в начале апреля 2011 года за внешней помощью. Однако для получения кредита в размере 78 млрд евро стране в настоящее время приходится проводить жесткую программу экономии, которая предполагает сокращение расходов и повышение налогов.

В то же время, по мнению аналитика Caixa Banco de Investimento Андре Родригеша, у португальских муниципалитетов могут возникнуть сложности с получением финансовой помощи у кредитных организаций страны также в связи с тем, что португальским банкам придется сократить объемы кредитования для укрепления уровня капитала и соблюдения условий получения пакета финансовой помощи от международных кредиторов.

Правительству Португалии необходимо 108,8 млрд евро для покрытия дефицита бюджета и оплаты долга до 2014 года. Финансовая «дыра», то есть нехватка средств, оценена в 79,5 млрд евро во втором отчете тройки кредиторов — Еврокомиссии, Европейского центробанка и Международного валютного фонда. Кредиторы рассчитывают, что в 2014 году страна полностью восстановит платежеспособность, поэтому ее кредитование со стороны МВФ и ЕС рассчитано до середины 2014 года. Финансовая «дыра» 2012-го оценивалась «тройкой» в ноябре в 31,2 млрд евро, 2013-го — в 10 млрд, января — июня 2014-го — в 7,9 млрд.