Национальный банк Швейцарии понизил прогноз роста ВВП Японии, пораженной разрушительным землетрясением год назад, на 0,3 процентного пункта на 2012 год — до 1,9%. Об этом свидетельствует ежеквартальный экономический доклад регулятора, опубликованный в пятницу.

Экономическая ситуация в Японии остается трудной, говорится в документе. Сильное укрепление иены во второй половине прошлого года сократило экспортную конкуренцию. Негативно отразились на экономике страны и катастрофические осенние наводнения в Таиланде, остановив ряд заводов, важных в системе поставок продукции для японской электроники и автомобильной промышленности. Сокращение ВВП страны в IV квартале прошлого года в итоге составило 0,7%.

«Экономические ожидания 2012 года подавлены, инвесторы разочарованы неблагоприятными перспективами экспорта», — говорится в отчете.

Нацбанк Швейцарии отмечает, что инфляционного давления на экономику Японии в ближайшем будущем ожидать не стоит, в том числе потому, что производственные мощности, пострадавшие после землетрясения, задействованы далеко не полностью. В январе текущего года потребительские цены в стране были несколько выше прошлогоднего уровня в связи с временным ростом цен на свежее продовольствие. Без учета продовольствия и энергии инфляция была ниже показателя прошлого года, отмечается в докладе.