МИ-Банк, которому Центробанк РФ велел прекратить работу с депозитами физлиц, приостановил с 22 марта обмен иностранной валюты, а также прекратил прием от клиентов платежных поручений. Об этом говорится в заявлении банка, передает РИА Новости.

«Уважаемые клиенты, сообщаем, что с 22 марта 2012 года обмен иностранной валюты, а также прием платежей и переводов без открытия счета временно приостановлены… С 22 марта временно прекращен прием от клиентов — юридических и физических лиц платежных поручений, в том числе платежей в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды», — говорится в объявлении банка.

Банк России 1 марта сообщил о направлении требования МИ-Банку прекратить работу с вкладами населения. Эту информацию он впервые раскрыл на своем сайте в рамках исполнения закона об инсайде.

В результате требование регулятора привело к оттоку средств юридических и физических лиц со счетов кредитной организации и отказам в предоставлении и пролонгации межбанковских кредитов, в связи с чем МИ-Банк в середине марта прекратил прием платежей и переводов без открытия счета, за исключением платежей в адрес Первого МГМУ имени Сеченова.

Банки, входящие в систему страхования вкладов (ССВ), обязаны соответствовать требованиям к участию в ней постоянно, а не только на момент вхождения в ССВ. В случае если кредитная организация не соответствует этим критериям, ЦБ обязан направить требование банку представить ходатайства о прекращении права на работу с вкладами. Одновременно регулятор вводит запрет банку на привлечение во вклады средств физлиц.

Вместе с тем уже размещенные в банке вклады он в таких случаях обслуживает в обычном режиме.