Спрос на биржевые облигации Абсолют Банка серии БО-02, предложенные к размещению в объеме 3 млрд рублей, составил 5 млрд. Об этом свидетельствует информация банка по итогам закрытия книги заявок на бумаги.

Как сообщалось ранее, 22 марта была закрыта книга приема заявок на приобретение биржевых облигаций Абсолют Банк серии БО-02 на 3 млрд рублей с офертой через один год с даты начала размещения.

В ходе маркетинга было подано 38 заявок от инвесторов, наибольший объем заявок пришелся на диапазон купона от 9,00% до 9,25% годовых. Общий объем спроса в ходе маркетинга составил порядка 5 млрд рублей.

Решением совета директоров Абсолют Банка процентная ставка первого купона биржевых облигаций установлена в размере 9,00% годовых. С учетом рыночной ситуации, цены размещения, ставки купона по биржевым облигациям и сложившегося спроса Абсолют Банк принял решение об акцепте 24 заявок инвесторов.

Средства, полученные от размещения данного выпуска, будут направлены на финансирование основной деятельности и диверсификацию ресурсной базы банка.

По словам председателя правления «Абсолюта» Николая Сидорова, «в 2012 году банк планирует укреплять позиции на ключевых рынках, в том числе увеличить темпы выдачи розничных кредитных продуктов. Привлеченный капитал будет направлен в первую очередь на эти цели».

Расчеты по сделкам при размещении биржевых облигаций серии БО-02 пройдут на ФБ ММВБ 26 марта.

Организаторами размещения выступили Райффайзенбанк и Росбанк.

АКБ «Абсолют Банк» — крупный коммерческий банк, приобретенный в 2007 году одной из крупнейших банковских групп в Европе — бельгийской KBC Group, которой принадлежит 98,99% акций кредитной организации. Приоритетные направления деятельности Абсолют Банка — розничный бизнес и кредитование коммерческих предприятий. При этом около половины ресурсной базы приходится на средства материнской организации.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2012 года нетто-активы банка — 109,11 млрд рублей (39-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 17,51 млрд, кредитный портфель — 68,74 млрд, обязательства перед населением — 18,87 млрд.