Официальный Минск направил новое письмо о намерениях в рамках стабилизационной программы кредитования Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС. Об этом 23 марта сообщила пресс-служба Евразийского банка развития, управляющего средствами фонда.

Письмо с уточненными планами по дальнейшей стабилизации и реформированию экономики от белорусского правительства, что является одним из условий предоставления третьего транша кредита на сумму 440 млн долларов от ЕврАзЭС, было получено Антикризисным фондом 20 марта. В настоящее время эксперты ЕАБР изучают представленный официальным Минском документ.

Миссия экспертов АКФ намерена вскоре прибыть в Минск и продолжить консультации с властями Белоруссии по уточнению стабилизационной программы на 2012 год. Сторонам предстоит учесть влияние кризиса-2011 на экономику республики. Эксперты АКФ намерены удостовериться в твердости намерений белорусской стороны в выполнении обязательств, предусмотренных условиями кредитования. Сроки предоставления очередного транша кредита официальному Минску будут зависеть от заключения экспертов ЕАБР. Согласно ранее утвержденному графику, белорусская сторона может получить в 2012 году 800 млн долларов из средств АКФ.

Как сообщалось, Белоруссия не получила в срок третий транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в объеме 440 млн долларов, не выполнив требований по проведению жесткой денежно-кредитной политики.

Второй транш кредита АКФ в размере 440 млн долларов республика получила 30 декабря, первый в размере 800 млн — 21 июня 2011 года. Общий объем кредита составляет 3 млрд долларов, ставка — 4,1% годовых. Средства предоставляются на 10 лет с трехлетним мораторием на погашение основного долга. Кредит выделяется шестью траншами в 2011—2013 годах, условием его предоставления является выполнение официальными Минском программы экономических реформ, включая приватизацию госсобственности, ужесточение кредитно-денежной политики.