Ведущие европейские фондовые индексы, которые в течение торговой сессии пятницы снижались на фоне слабых статданных в США, в последние минуты торгов неожиданно вышли в плюс и завершили сессии небольшим ростом, свидетельствуют данные бирж.

По итогам дня немецкий индекс DAX прибавил 0,2% и достиг 6 995,62 пункта. Британский FTSE 100 повысился на 0,16% до 5 854,89. Французский CAC 40 поднялся на 0,11% до 3 476,18 пункта.

В пятницу стало известно, что продажи новых домов в США в феврале сократились на 1,6% по сравнению с пересмотренным показателем января и составили 313 тыс. При этом аналитики ожидали роста показателя.

«На текущей неделе мы получили разочаровывающие статданные, — сказал директор Louis Capital Markets SA в Женеве Джон Плассар, цитируемый агентством Bloomberg. — Цифры по продажам новых домов в США оказались ниже ожиданий, в результате у инвесторов возникли вопросы относительно устойчивости процесса восстановления американской экономики».

В то же время поддержать котировки помог рост на сырьевых рынках, усиливший интерес инвесторов к акциям нефтяных и горнодобывающих компаний региона. Нефть в пятницу дорожает на 1,7—1,9%, цены на медь и золото повышаются в среднем на 1,3%, в том числе на фоне слабого доллара.