Бизнес РФ винит недостаточный спрос на внутреннем рынке и высокий уровень налогообложения в ограничении роста производства на фоне небольшого улучшения деловой активности организаций в марте, свидетельствуют данные опроса Росстата, опубликованные в пятницу.

Индекс деловой активности предприятий вырос в марте 2012 года в добывающих производствах до 5% с 3% в феврале, в обрабатывающих производствах — до нуля с минус 2%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — понизился до минус 11% с минус 6%.

На величину индекса предпринимательской уверенности значительное влияние оказывает сезонный характер производства, подчеркивает Росстат.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в марте 2012 года составил 63%, причем более 80% респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого спроса на продукцию в ближайшие шесть месяцев.

В настоящее время практически достигнуты предкризисные уровни загрузки производственных мощностей в обрабатывающем секторе, говорилось в мониторинге Минэкономразвития за январь: «Достижение предела интенсивного роста за счет повышения загрузки мощностей сопровождается быстрым импортом зарубежных товаров. Сочетание этих факторов приводит к весьма волатильной динамике выпуска в обрабатывающих производствах».

Росстат отметил, что среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей предприятий, рост производства, преобладают недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке (в обрабатывающих производствах это отмечено каждым вторым респондентом), а также высокий уровень налогообложения, неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств.

По данным Росстата, среди факторов ограничения роста производства возросло влияние недостатка квалифицированных рабочих, в добыче полезных ископаемых — высокого процента коммерческого кредита, в обрабатывающих производствах — высокого уровня налогообложения и конкурирующего импорта.

Рост экономики РФ ускорился в феврале 2012 года до 4,8% в годовом выражении по сравнению с 3,9% в январе благодаря хорошим данным по инвестициям в основной капитал и промышленному производству. Однако экономисты сомневались в устойчивости роста экономики на фоне слабых показателей опережающих индикаторов в начале года.