Минфин представил проект приказа, которым предлагается наделить Пенсионный фонд России правом изымать пенсионные средства граждан, размещенные на депозите в банке, без ведома последнего. Как поясняет «Маркер», речь идет о тех случаях, когда кредитной организацией нарушены условия соглашения об обслуживании вклада. Например, если просрочка исполнения обязательств банком составляет более двух дней. Тогда ПФР, согласно проекту Минфина, сможет требовать списания суммы задолженности с корреспондентского счета кредитной организации, открытого в Банке России.

При этом Пенсионный фонд сможет получить также проценты, начисленные на сумму депозита, и штрафные пени. Списание со счета банка указанной суммы регулятор сможет произвести при наличии соответствующего поручения ПФР. Распоряжения кредитной организации как владельца счета на операцию не потребуется. Основанием для ее проведения будет дополнительное соглашение к корреспондентскому счету, которым банк предоставляет ПФР указанное право. Подписание такого соглашения будет обязательным условием размещения на депозите в кредитной организации пенсионных средств.

Мера, предлагаемая Минфином, направлена на защиту пенсионных денег. Как напоминает издание, в Свердловской области в результате банкротства в 2009 году Банка ВЕФК-Урал, владельцем которого являлся Александр Гительсон, пропало около 1 млрд рублей средств, предназначенных для выплаты пенсий и пособий. Всего главой регионального отделения ПФР Сергеем Дубинкиным на счете, открытом в банке, было размещено около 1,5 млрд рублей. Денежные средства использовались Банком ВЕФК-Урал для собственных нужд и финансовых операций и являлись основной частью его оборотных активов. В отношении бывшего руководителя свердловского отделения ПРФ было возбуждено дело по факту пропажи 1 млрд рублей пенсионных денег. В декабре прошлого года Дубинкин был приговорен к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.