Правительство Германии намерено уступить требованиям других европейских стран и увеличить капитал постоянного Механизма финансовой стабильности (МФС), объединив его со средствами Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), сообщает сайт немецкого издания Der Spiegel со ссылкой на неназванный источник в правительственных кругах.

Ранее считалось, что участие Германии в МФС составит 211 млрд евро, однако европейские партнеры настаивают на повышении немецкой доли. Берлин длительное время отказывался от этого. В середине марта правительство Германии согласовало формирование постоянного МФС. Одобрить формирование фонда до середины июня должны бундестаг и бундесрат — парламент и представительство федеральных земель Германии.

МФС должен сменить ЕФФС. Основной задачей ЕФФС и МФС является финансирование помощи странам еврозоны, оказавшимся не в состоянии обслуживать свои долги самостоятельно. В настоящее время таких страны три: Греция, Португалия и Ирландия. Ранее возникали опасения, что к ним могут присоединиться Италия и Испания.

ЕФФС является временным механизмом, тогда как МФС — постоянным. Зимой власти ЕС решили, что МФС заработает в июле 2012 года, а общий объем кредитования составит 500 млрд евро.

Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщало, что ЕС может увеличить совокупный объем кредитов ЕФФС и МФС до 700 млрд евро.