Участие в программах МВФ и анализ ситуации в мировой экономике, а также энергетическая безопасность входят в число приоритетов России на саммите БРИКС, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.

Саммит БРИКС пройдет в Нью-Дели 28—29 марта, Россию будет представлять президент Дмитрий Медведев.

«Среди российских приоритетов на саммите — углубленный анализ ситуации в мировой экономике и финансах, а также координация позиций участников БРИКС в преддверии (июньского) саммита «группы двадцати» в Мексике, реформа МВФ и обсуждение вопроса о масштабах и условиях возможного участия государств БРИКС в пополнении финансовых ресурсов МВФ», — сообщил Приходько журналистам.

В повестку дня саммита включены проблемы глобального управления. «В рамках этого блока планируется, что лидеры обменяются мнениями о состоянии мировой экономики и ходе реализации Рамочного соглашения об уверенном, устойчивом и сбалансированном росте (подписано на саммите G20 в Питтсбурге в сентябре 2009-го), реформах институтов глобального управления и проблематике международной стабильности и безопасности», — сообщил Приходько.

В числе вопросов, которые также будут обсуждаться на встрече, — БРИКС и устойчивое развитие. «Здесь предполагается обсудить индийскую идею создания банка развития «Юг — Юг», а также тематику подготовки к конференциям ООН по устойчивому развитию и по биоразнообразию, которые пройдут позднее в этом году соответственно в Бразилии (июнь, Рио-де-Жанейро) и Индии (октябрь, Дели); ход реализации Целей развития тысячелетия, перспективы Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО», — отметил представитель Кремля.

Идею созданию банка развития «Юг — Юг» Индия выдвинула в феврале 2012 года. Предполагается, что новая кредитная организация будет заниматься финансированием проектов развития в этих странах, а фонды будут создаваться за счет стран БРИКС.

Как ожидается, по итогам встречи лидеров будет обнародована Делийская декларация. «С учетом заявленной повестки дня Россия рассчитывает, что предстоящий саммит примет решения, способные оказать ощутимое позитивное воздействие на развитие финансово-экономической и международно-политической ситуации, укрепить позиции БРИКС в мире, продвинуть наше взаимодействие», — сообщил Приходько.

Ожидается, что в присутствии лидеров руководители банков развития стран БРИКС подпишут генеральное соглашение о предоставлении кредитов в национальных валютах в рамках механизма межбанковского сотрудничества государств — участников БРИКС и Многостороннее соглашение о подтверждении аккредитивов. Кроме того, лидерам будет представлен документ «Экономики стран БРИКС: доклад о Бразилии, России, Индии, Китае и Южной Африке», отметил помощник президента.