Грег Смит, экс-директор лондонского бюро банка Goldman Sachs по работе с деривативами, намерен написать книгу о своей карьере в организации, итогом которой стала скандальная отставка, сообщает Reuters.

Смит уже провел встречи с рядом издательств, при этом некоторые из них заявили, что опасаются возможных исков, связанных с такой публикацией. Дело в том, что обычно менеджеры инвестиционных банков подписывают договор о неразглашении информации для банка, что может стать поводом привлечь Смита к суду.

Смит, проработавший в Goldman Sachs 12 лет, в феврале 2012 года уволился из организации, написав одновременно в The New York Times открытое письмо, в котором он назвал руководство банка, включая гендиректора Ллойда Бланкфейна и президента Гэри Кона, «моральными банкротами». Смит обвинил менеджмент банка в непорядочности, а также полном безразличии к интересам клиентов.

После того как письмо Смита было опубликовано, банк Goldman Sachs потерял около 2,15 млрд долларов своей рыночной капитализации.

Goldman Sachs уже привлекался регуляторами к ответственности за нарушение деловой этики. Так, в 2010 году банк был оштрафован на 550 млн долларов за обман клиентов.