Защита зампреда Внешэкономбанка Анатолия Балло обжаловала в Тверском суде постановление о возбуждении уголовного дела против него. Как пишет «Коммерсант», жалоба была направлена после того, как следственный департамент МВД проверил материалы громкого коррупционного дела. Результаты проверки в самом департаменте не оглашают, но в главном следственном управлении ГУ МВД по Москве, которое ведет дело, сказали, что серьезных недочетов ревизоры не обнаружили.

«Мы считаем возбуждение уголовного дела против моего подзащитного незаконным и настаиваем, что не было ни самого события преступления, ни состава преступления в действиях Анатолия Балло», — пояснил изданию адвокат зампреда ВЭБа Тамир Самакаев, отказавшись при этом подробно изложить содержание жалобы.

Адвокаты двух других обвиняемых по этому делу — бывшего замминистра энергетики Станислава Светлицкого и члена правления ОАО «Евразийский» Александра Лагутина пока не намерены поддерживать коллегу. Они считают, что на начальной стадии расследования нет смысла жаловаться на каждую ошибку следствия, напротив, «их надо копить, чтобы потом мотивированно показать многочисленность нарушений». Поспешное обращение в суд, говорит в том числе адвокат Лагутина Алексей Цаплин, дает возможность следствию оперативно устранять недочеты. Защитник также высказал предположение, что даже если Тверской суд встанет на сторону адвоката Балло и отменит постановление о возбуждении дела, это не повлияет на ход расследования. «Очевидно, что в таком случае следователь за день возбудит новое дело или предъявит новые обвинения в рамках предыдущего и это нам ничего не даст», — пояснил он.

Как напоминает «Коммерсант», Балло, Светлицкий и Лагутин обвиняются по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, в 2008 году зампред ВЭБа вместе с соучастниками похитил 14 млн долларов — часть кредита, выделенного Внешэкономбанком «Евразийскому» на приобретение долей в сочинском водоканале. Эта сумма, считают следователи, в итоге оказалась в Швейцарии на счетах подконтрольных фигурантам дела офшорных компаний.

Подследственные вины не признают. Интересно, что и ОАО «Евразийский» себя не считает потерпевшим (бывший гендиректор этой компании Сергей Яшечкин, по заявлению которого и было заведено дело, проходит по нему не потерпевшим, а свидетелем).