Каждая девятая «живая» (проводившая платежи через банк) российская компания в 2011 году не платила налогов. Такой вывод следует из данных Центробанка РФ о распределении коммерческих организаций по доле их платежей в бюджеты в общей сумме движения денег по банковским счетам, пишет «Коммерсант».

Этот анализ платежного трафика в ЦБ делают уже второй раз. Исследование позволяет увидеть реальное число фирм-однодневок, пропускающих через себя денежные потоки, но игнорирующих обязанности перед государством. ЦБ учитывает платежи организации со всех ее счетов в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды и определяет их долю в ее платежном обороте. Под оборотом понимается сумма всех рублевых зачислений и списаний по всем банковским счетам организации. Из исследования ЦБ исключает только финансовые компании и банки, поскольку они имеют большой «несобственный» (клиентский) платежный оборот.

По итогам 2011 года получается, что из 2,132 млн «отслеженных» организаций 239 тыс. (11%) имели нулевые налоговые платежи при ненулевом платежном обороте. Большая часть неплательщиков (115 тыс.) имеют годовой оборот до 100 тыс. рублей. Можно предположить, что во многих случаях речь идет о неудавшихся попытках ведения малого бизнеса, владельцы которого считают, что ввиду своей «малости» ничего не должны госказне. Однако, как особо подчеркивает ЦБ, нулевые налоговые платежи зафиксированы и у 65 тыс. организаций с оборотом за 2011 год более 1 млн рублей. При этом у 5,8 тыс. компаний из этого списка обороты составляли от 100 млн до 1 млрд, у 690 находились в диапазоне от 1 млрд до 10 млрд, а у пяти превысили в 2011 году 10 млрд рублей.

«Все они, скорее всего, принадлежат к категории однодневок, или «помоек», — буферных компаний, через которые пропускаются денежные потоки, — пояснил изданию гендиректор юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин. — Приход по счетам у таких компаний равен расходу по ним». Как подчеркивает «Коммерсант», легальная ситуация нулевых платежей по налогам на фоне оборотов по счетам фактически невозможна. Платить налоги за другую компанию законодательством запрещено, наличными они также не принимаются, льготных режимов, освобождающих от всех налогов, не существует, в случае убыточности у организаций все равно остаются обязательства — к примеру, по страховым взносам и имущественным налогам.

Примечательно, что исследование ЦБ, похоже, находит практическое применение. За год ситуация с однодневками немного улучшилась. В 2010 году налоги не платили 249 тыс. организаций (12% от 2,064 млн), в 2011-м, как уже было указано, — 239 тыс., или 11% от 2,132 млн компаний.