Делегация Международного валютного фонда (МВФ) прибывает 27 марта в Египет для проведения третьего раунда переговоров о предоставлении Каиру кредита в размере 3,2 млрд долларов, заявила египетский министр планирования и международного сотрудничества Фаиза Абу-Нуга.

«Предыдущие два этапа были продуктивными», — считает министр. По ее словам, «МВФ ожидает, когда в Египте политические силы придут к согласию относительно выделения финансовых средств Фонда».

Предыдущий визит делегации МВФ в Каир завершился менее недели назад и не привел, как ожидалось, к заключению рамочного соглашения между сторонами. Министр финансов Египта Мумтаз ас-Саид возложил ответственность за задержку с предоставлением кредита на исламское движение «Братья-мусульмане», которое, по его словам, «больше занимается политическими разговорами, чем думает об экономической ситуации в стране».

«Партия свободы и справедливости» (ПСС) — политическая организация «Братьев-мусульман», однако, принципиально согласилась с выделением средств Фонда, но попросила отсрочку три недели, чтобы «более подробно изучить условия договора» с международной финансовой организацией. У исламского движения возникли вопросы не столько относительно условий МВФ, сколько по поводу программы самого египетского правительства, касающейся экономического развития страны, которая, по мнению ПСС, «не конкретна» и, главное, не дает четкого ответа на вопрос, каким образом оно собирается рассчитываться с Фондом. Как заявил председатель ПСС Мухаммед Мурси, «партия не отдает предпочтение ни МВФ, ни какой-либо другой международной финансовой организации и готова воспользоваться их помощью, если она будет способствовать развитию экономики страны».

В настоящее время «Партия свободы и справедливости» имеет большинство депутатских мест в обеих палатах парламента страны и фактически контролирует деятельность высшего органа законодательной власти в стране.

Предполагается, что делегация МВФ проведет переговоры с министрами экономического блока в нынешнем правительстве, лидерами ведущих политических сил, представленных в парламенте, а также с руководством Центрального банка Египта. Ранее Фонд уже предупредил Египет, что у Каира есть не более двух месяцев для подписания кредитного соглашения. Затем это предложение будет снято из-за прогрессирующих негативных изменений в египетской экономике.

В прошлом году Каир уже вел переговоры о кредите МВФ, однако Высший совет вооруженных сил, руководящий страной, отказался от финансирования из-за неприемлемых, по его мнению, условий Фонда. Однако сложнейшая экономическая обстановка в Египте заставила нынешний Кабинет министров вновь обратиться к МВФ и возобновить переговоры о выделении кредита.