Федеральный суд Манхэттена приговорил 23-летнего Николая Гарифулина к двум годам лишения свободы по обвинениям в банковском мошенничестве и отмывании денег. Как уточняет «Коммерсант», уроженец Волгограда, полностью признавший свою вину, стал 24-м осужденным по делу преступной группировки, в которую входили студенты из России и стран Восточной Европы. С помощью компьютерного вируса Zeus Trojan мошенники получали доступ к банковским счетам, а затем, используя поддельные документы, вывозили полученные деньги за границу. Всего, по данным прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, мошенники сумели похитить из различных банков США более 3 млн долларов.

Гарифулин был арестован в октябре 2010 года в результате широкомасштабной операции, одновременно проведенной полицией нескольких штатов, агентами ФБР, бюро дипломатической безопасности Госдепартамента и сотрудниками Секретной службы и Министерства внутренней безопасности Соединенных Штатов. Задержания тогда прошли в Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии и Ньюарке, а спустя несколько дней федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара официально сообщил, что аресты проведены в рамках расследования уголовного дела о компьютерном мошенничестве, взломе банковских счетов, отмывании денег и использовании фальшивых документов. Обвинения были выдвинуты против 37 человек, среди которых оказались 25 граждан России. Самому старшему из подозреваемых — 26 лет, остальным — от 20 до 23. Все они находились в США по студенческим визам.

Одновременно директор Федерального бюро расследований Роберт Мюллер заявил, что дела, возбужденные в Нью-Йорке, являются лишь частью широкомасштабной международной операции, в которой были задействованы правоохранительные органы США, Великобритании, Нидерландов и Украины.

По данным следствия, все обвиняемые входили в организованную преступную группу, занимавшуюся взломом компьютеров частных лиц и небольших организаций. Для проникновения в систему использовалась рассылка вируса Zeus Trojan, впервые появившегося еще в 2007 году. Эта программа позволяет получить доступ к данным о банковских счетах и паролях для входа в платежные системы. Сообщения, содержавшие вирус, были замаскированы под вложения в электронной почте или предложения о «дружбе» в социальной сети LinkedIn.

Полученные данные использовались для перевода денег на счета, открытые мошенниками по фальшивым документам в нескольких банках США. При этом почти все обвиняемые были лишь посредниками: снимая деньги со счетов, они получали в виде вознаграждения от 8% до 10% от полученной суммы. Остальные средства переправлялись, как утверждает следствие, наличными или с помощью банковских переводов «в Восточную Европу».

По данным прокуратуры, среди подозреваемых — трое американцев, остальные — граждане России, Украины, Молдавии и Казахстана.

Из 37 человек, подозреваемых в компьютерном мошенничестве, 27 задержанных признали себя виновными. Еще двое обвиняемых предпочли заключить сделку со следствием и, дав показания на своих подельников, сумели избежать наказания. Восемь человек по-прежнему находятся в бегах и, как считают представители прокуратуры, в настоящее время скрываются на территории России и Молдавии.

Несмотря на то, что по американским законам всем обвиняемым грозило тюремное заключение сроком до 45 лет, суд вынес студентам достаточно мягкие приговоры. Только один из «денежных курьеров», Касум Адигюзелов, отвечавший за переправку украденных денег за границу, был приговорен к четырем годам лишения свободы. Одновременно он должен выплатить штраф в 290 тыс. долларов.

Еще 19 человек были приговорены к тюремному заключению сроком от двух месяцев до трех лет.

Николай Гарифулин признал свою вину в сентябре прошлого года. В минувшую пятницу федеральный суд Манхэттена приговорил его к двум годам лишения свободы. Одновременно уроженец Волгограда должен возместить ущерб в размере 100 тыс. долларов и выплатить штраф в размере около 192 тыс.