Объем средств на балансах инвестиционных банков по всему миру сократится в течение следующих двух лет на 7%, или на 1 трлн долларов, на фоне растущих расходов и ужесточения требований регуляторов, сообщает британское деловое издание The Financial Times со ссылкой на совместный доклад аналитиков Morgan Stanley и Oliver Wyman.

Кроме того, на 15% (900 млрд долларов) сократится объем рисковых активов. В то же время банки попробуют сэкономить 10—12 млрд долларов за счет увольнений персонала и урезания инвестиций в непрофильные сектора.

«Для банков настало время действовать. Рынки пока недооценивают масштаб перемен, который ожидает портфели организаций», — считает аналитик Morgan Stanley Хув ван Стенис (Huw van Steenis).

Более жесткие требования регуляторов к капитализации, а также долговой кризис в еврозоне вынудили ряд финансовых гигантов пойти на существенное сокращение персонала, а также закрытие некоторых подразделений или уход из отдельных сфер инвестбизнеса за последние полгода. Так, Royal Bank of Scotlan сократил портфель рисковых активов на 111 млрд долларов. Швейцарский UBS решает проблему уходом из сектора фиксированных доходов и торговли ценными бумагами.

По прогнозам партнера Oliver Wyman Теда Мойнихэна (Ted Moynihan), в ближайшие годы около 15% активов мирового финансового рынка ждет смена владельцев. «Корпорациям придется выбирать, от каких активов избавляться для того, чтобы сохранить конкурентоспособность и возможности для дальнейших инвестиций», — считает он.

Эксперты оценивают возможные последствия от реформирования портфелей неоднозначно. По прогнозам ван Стениса, показатель доходности акций и инвестированного капитала возрастет у банков до 12—14% с 8% в 2011 году. Аналитики JP Morgan не разделяют такой уверенности: их прогноз роста доходности вдвое меньше — 6,8% к 2013 году.

Опрошенный изданием гендиректор одного из крупнейших европейских банков, пожелавший сохранить анонимность, предполагает, что показатель окажется в пределах 11—12% по итогам 2012 и 2013 годов.