В 2011 году около половины оборота торгов на срочном рынке РТС и около 15% объема торгов акциями на ММВБ пришлось на системы высокочастотной торговли (торговых роботов), подсчитал ЦБ РФ.

Как уточняют «Ведомости», эту статистику Банк России привел в годовом отчете по финансовому рынку. С одной стороны, такая торговля расширяет возможности участников рынка и повышает его ликвидность, отмечает регулятор. Но с другой — рост числа заявок и сделок, вызванный развитием роботов, увеличивает нагрузку на торговые системы, кроме того, операции торговых роботов могут дестабилизировать ситуацию на рынке вследствие большого количества синхронных продаж или покупок, констатирует ЦБ, приводя в пример события на Нью-Йоркской фондовой бирже в мае прошлого года. Тогда индекс Dow Jones за несколько минут рухнул почти на 1 тыс. пунктов, а потом почти отыграл потери за 20 минут.

Оценки (по доле сделок роботов на бирже) консервативные, но порядок цифр правильный, говорит старший управляющий директор ММВБ-РТС Роман Горюнов. Фондовая часть немного больше — 30—40%, отмечает директор департамента электронной торговли компании «Открытие Капитал» Георгий Заря: «Даже если говорить об алготрейдерах, которые используют арбитражную стратегию «Лондон — ММВБ», если одна из площадок закрыта, объемы уже падают на 15—20%, а есть еще и целый ряд других стратегий».

В презентации стратегии развития биржи на ближайшие четыре года отмечается, что одной из слабых сторон ММВБ-РТС является именно «перекос базы инвесторов и объемов в сторону алготрейдеров». «Рост доли роботов (в общем объеме торгов) — это пока нормально, но расти должен не только этот сегмент, — комментирует Горюнов. — А у нас тенденция к опережающему росту алготрейдинга (алгоритмического трейдинга. — Прим. ред.), что пока не опасно, но в будущем нужно усиленно привлекать не только таких клиентов». Впрочем, в той же презентации ММВБ-РТС отмечает и стагнацию базы инвесторов. Это косвенно подтверждается и статистикой биржи, согласно которой, например, число клиентов — физических лиц практически не меняется за последние несколько лет.

Прогноз по росту доли роботов на ММВБ-РТС на 2012 год Горюнов давать не стал. При этом он отметил, что ситуация на NYSE не может повториться на ММВБ-РТС, поскольку торговля идет с предварительным депонированием заявок.

В самих по себе системах алгоритмической торговли нет ничего плохого, а вот высокочастотная торговля — это паразит на теле рынка, считает руководитель департамента по торговле акциями «Уралсиб Кэпитал» Олег Воротницкий. Они не дают реальной ликвидности, разгоняют волатильность и отнимают доходы у традиционных инвесторов. Торговать стало сложнее, «первые десять заявок постоянно выставлены роботами, они стали проникать во второй и третий эшелон», добавляет начальник торгового отдела RMG Павел Дородников.

Но роботы и их влияние на рынок — проблема не только российских бирж; цифры сопоставимы с показателями зарубежных фондовых и срочных бирж (54% сделок на американских биржах и 35% — на европейских), отмечает ЦБ.

«Гонка за нулевым временем» исполнения сделок увеличивает волатильность и системный риск на мировых рынках, говорил полгода назад Эндрю Холдейн, исполнительный директор по финансовой стабильности Банка Англии. «Сужая спреды между котировками на покупку и продажу, высокочастотные трейдеры стимулируют «обжорство». Но они стимулируют и «голод», когда в стрессовых ситуациях предоставляемая ими ликвидность испаряется», — отмечал Холдейн.