Скотленд-Ярд спустя несколько дней после покушения на российского банкира Германа Горбунцова подтвердил личность пострадавшего, передает РИА Новости со ссылкой на телерадиовещательную корпорацию ВВС.

Полиция сообщила, что 20 марта вечером на Собачьем острове лондонского Ист-Энда было совершено покушение на мужчину в возрасте около 40 лет. Пострадавший с несколькими пулевыми ранениями был госпитализирован, сейчас он находится в критическом, но стабильном состоянии, его охраняет полиция. В последние дни только пресса называла фамилию пострадавшего (в частности, имя банкира сообщало в соответствующих публикациях в четверг российское агентство «Росбалт», указав, что это экс-глава Инкредбанка. — Прим. ред.). В полиции лондонского района Тауэр-Хэмлетс в пятницу корреспонденту РИА Новости не стали говорить о личности пострадавшего. Между тем в субботу ряд британских изданий со ссылкой на полицию объявили, что покушение было совершено на российского банкира Горбунцова.

Расследование ведет полицейское управление «Трайдент», которое занимается борьбой с организованной преступностью. На данный момент никто не арестован.

По данным полиции, в Горбунцова стрелял «белый стройный мужчина ростом около 1,80 м».

Один из соседей банкира, 54-летний консультант по менеджменту Джон, заявил со ссылкой на полицию, что Горбунцов был знаком со стрелявшим в него человеком, сообщает сайт газеты The Independent.

Супруга банкира, 46-летняя Лариса Горбунцова, прилетела в Лондон через день после инцидента. Его 25-летний сын Владислав сейчас дожидается выдачи британской визы.

Между тем британская газета Daily Mail сообщила в воскресенье на своем сайте со ссылкой на очевидцев и адвоката банкира Вадима Веденина, что в момент инцидента Горбунцов находился вместе с блондинкой в возрасте около 20 лет.

Сразу после покушения в полицию позвонила взволнованная женщина. Она также пыталась останавливать проезжавшие мимо автомобили, чтобы позвать на помощь, пишет издание.

По словам соседей Горбунцова, женщина проживала с ним в его квартире. Газета предполагает, что женщина родом из Молдавии, где у банкира был бизнес.

«Насколько я знаю… он (Горбунцов) заботился о своей жене, но, как и у любого мужчины, вероятно, у него были свои секреты», — сказал Веденин.

Некоторые СМИ предполагали, что нападение на Горбунцова связано с делом о покушении 11 марта 2009 года на совладельца «Конверс-Групп» Александра Антонова.

Александр Антонов — отец Владимира Антонова, дело об экстрадиции которого в Литву в связи с банкротством (литовского. — Прим. ред.) банка Snoras будет рассматриваться в мае, отмечает ВВС.

Согласно документу, оказавшемуся в распоряжении Русской службы ВВС, в январе 2012 года Горбунцов обратился с письменным заявлением в главное управление МВД России, в котором обвинял своих бывших деловых партнеров в разработке плана убийства Антонова с целью получения «контроля и владения бизнес-структурами, принадлежавшими Антоновым».

Скотленд-Ярд со своей стороны пока не подтверждает предположение СМИ о том, что нападение на Горбунцова в Лондоне как-то связано с покушением на Антонова.

Покушение на Антонова произошло в Москве в марте 2009 года. Нападавшие открыли огонь по банкиру и его охраннику из автоматического оружия. По счастливой случайности Антонов и охранник остались живы. Банкир получил ранение в живот, правое плечо и кисть руки, охранник — в правое бедро.

В 2010 году Мосгорсуд приговорил исполнителей покушения к длительным срокам, признав их также виновными в убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Заказчики преступлений так и не были установлены, и дело в их отношении в СКР выделили в отдельное производство. При этом на причастность к организации покушения на Антонова проверялся Герман Горбунцов, который никак не мог решить с ним долговые проблемы, сообщали СМИ.

По сведениям газеты «Коммерсант», антикоррупционная прокуратура Молдавии возбудила в отношении Горбунцова несколько уголовных дел, в том числе обвинив его в рейдерском захвате банка и последующем хищении средств из него. Горбунцов был объявлен Молдавией в розыск.

В понедельник Daily Mail без указания источника информации написала, что Горбунцов собирался просить убежища в Великобритании по политическим мотивам для себя и своих родных. «Российский бизнесмен, подстреленный из пулемета в Лондоне, готовился просить политического убежища для себя и своей семьи. По всей видимости, 45-летний финансист, который укрывался в Лондоне, опасался, что его заставят вернуться в Россию в лапы его многочисленных врагов», — поясняет издание.

У Горбунцова, по сведениям Daily Mail, действует пятилетняя британская бизнес-виза, истекающая в 2013 году.

Сейчас сотрудники Скотленд-Ярда разыскивают водителя черного такси, в котором российский банкир ехал незадолго до покушения. По информации ВВС, водитель может дать зацепку в раскрытии преступления. Известно, что нападение на Горбунцова было совершено примерно в 19:30. Около 19:00 банкир сел в такси в районе Бишопсгейт в деловом районе Сити и вышел из автомобиля на Бинг-стрит неподалеку от места покушения.

В настоящий момент врачи держат пострадавшего в состоянии искусственной комы, чтобы дать шанс организму 45-летнего мужчины восстановиться от полученных ран, сказал ранее адвокат банкира.