Конкуренция среди крупнейших страховых и финансовых компаний за бизнес нидерландской группы ING Groep в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона может потенциально довести конечную стоимость сделки по его продаже до 6 млрд долларов, сообщает онлайн-издание The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

В борьбу за азиатскую франшизу ING уже включились американские корпорации MetLife Inc. и Prudential Financial Inc. В качестве консультантов они выбрали банки Credit Suisse и Bank of America Merrill Lynch. Канадская Manulife Financial Corp. наняла экспертов Citigroup. Об интересе к активу объявил третий по величине в Канаде страховщик Sun Life Financial Inc.

Как отмечает издание, в Азии быстрыми темпами растет объем рынка страховых услуг, прежде всего в сфере страхования жизни и здоровья. «Присутствие в Азии является критически важным для будущего нашей компании», — заявил генеральный директор Sun Lifе Дин Коннор.

ING продает азиатское подразделение для выполнения соглашений с Еврокомиссией от 2008 года. В ходе мирового финансового кризиса группа получила государственную финансовую поддержку, в обмен на которую обязалась продать страховой бизнес в АТР. Всего в его состав входит восемь собственных компаний и СП в материковом Китае, Гонконге, Индии, Японии, Малайзии, Южной Корее и Таиланде. Сделки по продаже долей в совместных предприятиях будут заключаться, по словам источников, отдельно.

При этом для ряда корпораций привлекателен не весь бизнес ING целиком, а лишь отдельные компании. Например, южнокорейская KB Financial Group заинтересована в приобретении представительства ING исключительно в этой стране.

«В ближайшие недели группа направит всем заинтересованным сторонам более детальную информацию, касающуюся продажи актива», — сказали источники изданию.