Руководитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка может покинуть свой пост и войти в состав нового правительства. О таком предложении, поступившем главе АИЖК, стало известно «РБК daily» от источника, близкого к агентству, а также от высокопоставленного чиновника из строительной отрасли.

Источник издания отметил, что глава АИЖК получает аналогичное предложение не первый раз: «Господин Семеняка получал предложение войти еще в состав старого правительства, ему предлагали должность заместителя Эльвиры Набиуллиной (главы Минэкономразвития)».

По словам же госчиновника, в настоящее время в правительстве рассматриваются различные варианты: нельзя исключать, что будет вновь создано Министерство строительства, которое будет курировать возведение жилья, и Семеняка может его возглавить. Хороший знакомый Семеняки сообщил «РБК daily», что также слышал разговоры о его переходе в правительство, но глава АИЖК отказался от этого предложения.

В пресс-службе АИЖК сообщили, что о вероятном уходе Се­меняки из агентства ничего не известно. На вопрос о том, поступали ли ему предложения перейти в правительство, в пресс-службе ответили: «Без комментариев», — уточнив, что решение данного вопроса является прерогативой представителей государства (АИЖК принадлежит Федеральному агентству по управлению государственным имуществом).

Эксперты высоко оценивают перспективы Александра Семеняки. Как отметил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, Семеняка является профессионалом высокого уровня: «Он знает свое дело и, если перейдет в правительство, будет полезен. Я надеюсь, что его деятельность и дальше будет связана с жилищным строительством и его финансированием».

Вице-президент по развитию бизнеса банка «ДельтаКредит» Ирина Асланова отмечает, что Семеняка очень креативен. «У него много идей. Он строит очень конструктивный диалог, это человек, который слушает и воспринимает, — говорит она. — Александр Семеняка много сделал за время своей работы в АИЖК: он провел агентство через кризис, внедрил стандарты АИЖК по всей России. Он способен на большее, у него высокий потенциал».