Банк «Авангард» создает внутри управления финансового мониторинга и валютного контроля отдел противодействия мошенническим операциям. Как рассказал «РБК daily» председатель правления «Авангарда» Валерий Торхов, безопасность была усилена из-за того, что банк выявил попытки несанкционированных действий: «Злоумышленники создавали цепочки операций, которые начались со взлома системы «Клиент — банк» в различных кредитных организациях и заканчивались переводом средств на счета в «Авангарде». В общей сложности нам удалось задержать десятки миллионов рублей».

По словам Торхова, попытки использовать «Авангард» для вывода похищенных денег связаны с тем, что его интернет-банк отличается высокой скоростью проведения операций и низкими тарифами. «Нам известно, что и другие высокотехнологичные банки также используются мошенниками как промежуточные звенья в цепочках их операций», — рассказал банкир. Он отметил, что теперь аналитическую поддержку системе противодействия мошенничеству будет оказывать новое подразделение банка, которое состоит из высококвалифицированных специалистов по безопасности, работающих в круглосуточном режиме.

Специальные структуры по противодействию мошенникам появились в банках еще в 90-е годы, напоминает начальник управления взаимодействия с платежными системами Альфа-Банка Алексей Голенищев. «Усиление мер безопасности — общерыночная тенденция. Можно говорить о том, что в последние годы число противоправных действий растет, но надо учитывать, что заметными темпами увеличивается и число проводимых операций как по пластиковым картам, так и в интернет-банке», — поясняет Голенищев.

На прошлой неделе МВД сообщило о задержании преступной группы из восьми человек, которые занимались хищением средств через дистанционные системы обслуживания банков. По данным правоохранительных органов, у клиентов примерно 100 банков было похищено около 60 млн рублей. Позднее Сбербанк сообщил, что 10 млн рублей было похищено у его клиентов.