Россельхозбанк, опорный банк аграрного сектора, в последние месяцы ужесточил свою кредитную политику. Сельхозпредприятия, имеющие пролонгированные кредиты, столкнулись с более высокими требованиями по залоговому обеспечению. В итоге банк пока выдал на 20% меньше средств на сезонные полевые работы по сравнению с 2011 годом.

О проблемах селян с доступом к кредитным средствам в период подготовки к посевной «РБК daily» рассказали менеджеры трех сельскохозяйственных предприятий центральных регионов России. Банки продолжают финансирование, но ужесточили политику в отношении сельхозпроизводителей, соглашается председатель совета директоров Ассоциации производителей сельхозпродукции Липецкой области Микаэль Нанушьян.

По его словам, в большинстве сельхозпредприятия получают отрицательное заключение банка, поскольку по бумагам крестьянин находится в плачевном финансовом положении, так как не смог еще поправить дела после засухи 2009—2010 годов. В свою очередь РСХБ после засухи пролонгировал оборотные кредиты предприятиям сельхозотрасли, но в этом году банк повысил требования как к финансовым показателям заемщика, так и к залоговому обеспечению, что также негативно отразилось на объемах кредитования, отмечает Нанушьян.

С 2008 по 2011 год на проведение сезонных полевых работ РСХБ направил 545 млрд рублей, а в 2012-м на эти цели банк зарезервировал 150 млрд и готов оперативно обеспечить потребности аграриев в полном объеме поступающих заявок, заявили «РБК daily» в пресс-службе банка. Для этого действует специальный льготный порядок с 2010 года, каких-либо изменений, направленных на ужесточение условий кредитования, в него не вносилось, отмечают в банке. Клиенты представляют в Россельхозбанк сокращенный пакет документов. Заявки рассматриваются в течение пяти рабочих дней, а кредитные и обеспечительные договоры заключаются в течение двух рабочих дней с даты принятия решения и получения необходимых документов; оптимизированы требования к залоговому обеспечению, в качестве которого принимается даже будущий урожай.

Между тем сельхозпроизводители пытаются получить кредиты в Сбербанке, ВТБ и других банках. Сегодня четко прослеживается тенденция: в Сбербанк охотно идут за кредитом сельхозтоваропроизводители, так как ставка и условия, предлагаемые банком, более привлекательны для них, заявили изданию в пресс-службе крупнейшего российского банка.

По информации газеты, на проведение сезонных полевых работ, по данным на 15 марта 2012 года, Россельхозбанк выдал кредитов на сумму 13,8 млрд рублей против 17,9 млрд годом ранее. Сбербанк в текущем году выделил на весенние посевные работы 9,9 млрд против 6,1 млрд рублей в марте 2011 года.

Россельхозбанк оказался в непростой ситуации из-за того, что, в отличие от Сбербанка, имеющего более диверсифицированный кредитный портфель, вовлечен в основном в аграрное кредитование, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. «Невозвраты сельхозпроизводителей некритичны для Сбербанка, учитывая его многопрофильность, тогда как невозвраты и реструктуризация кредитов довольно болезненны для Россельхозбанка. Вполне понятно желание РСХБ как коммерческого банка «закрутить гайки». «Тонкие вопросы — где провести грань между надежными и ненадежными заемщиками и кто будет кредитовать ослабевшие хозяйства», — подчеркивает Рылько.

Вместе с тем с начала текущего года Россельхозбанк активизировался на рынке межбанковского кредитования. По данным Московского финансово-промышленного университета «Синергия», на 1 февраля 2012 года банк является крупнейшим нетто-кредитором в секторе МБК, разместив на рынке 37,1 млрд рублей. Для сравнения: Сбербанк, напротив, является одним из крупнейших заемщиков на рынке МБК.