Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Алексея Френкеля, осужденного по делу об убийстве в сентябре 2006 года первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова, к Агентству по страхованию вкладов (АСВ) и Следственному комитету России (СКР) о взыскании около 18 млн рублей, сообщает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Дата предварительного заседания по спору не определена.

Мосгорсуд 13 ноября 2008 года на основе вердикта присяжных приговорил признанного организатором убийства банкира Френкеля к 19 годам заключения. Кроме того, суд тогда постановил взыскать с подсудимых по делу 10 млн рублей по иску отца погибшего.

Козлов возглавлял надзорный блок Банка России. Он создал систему страхования вкладов (ССВ), занимался отбором банков в ССВ и отзывом лицензий у них.

Покушение на него было совершено 13 сентября 2006 года. Его водитель скончался от полученных ранений на месте, а Козлов умер на следующее утро в больнице. Френкель ранее возглавлял ВИП-Банк, у которого в июне 2006 года ЦБР отозвал лицензию, в частности из-за неоднократного нарушения требования закона о противодействии отмыванию преступных доходов. Кроме того, согласно материалам дела, Френкель имел отношение к созданию и Содбизнесбанка, также лишившегося лицензии.

По мнению присяжных, следствие смогло в ходе процесса доказать, что из-за деятельности Козлова по отзыву лицензий банков, нарушающих закон, Френкель понес многомиллиардные убытки.