Информационным лидером среди российских банкиров в феврале 2012 года стал президент Сбербанка Герман Греф. Об этом свидетельствуют данные компании «Медиалогия», составляющей специально для Банки.ру ежемесячные медиарейтинги банкиров.

Основа для построения рейтинга — индекс информационного благоприятствования (ИИБ). Он отражает не только количественное, но и качественное присутствие персоны в информационном поле. ИИБ зависит от влиятельности СМИ, заметности сообщения, яркости упоминания объекта, цитирования, конфликтности, характера упоминания в СМИ и других параметров.

Самыми яркими информационными поводами, определившими лидерство Грефа среди банкиров в февральском медиарейтинге по качественному показателю ИИБ, стали его участие в форуме «Россия-2012», где финансист дал оценку отчету Сбербанка по МСФО за 2011 год; анонсированные Грефом переименование Volksbank International (100% акций приобретены Сбербанком) и его позиционирование на рынке Восточной Европы под брендом Сбербанка с 2013 года, а также день рождения банкира, которому 8 февраля исполнилось 48 лет.

Второе место в февральском медиарейтинге занял президент ВТБ Андрей Костин, главным образом благодаря тому, что представил в правительство свои предложения по механизму обратного выкупа акций банка, оценив расходы ВТБ на компенсацию убытков миноритариям в 15—18 млрд рублей; объявил о том, что ВТБ предоставит туроператору «Ланта-Тур» пятилетний кредит на 7 млн долларов; объяснил в статье «За честные выборы Владимира Путина», опубликованной в газете «Коммерсант», смысл собственного заявления о том, что бизнес должен поддерживать власть.

Замыкает тройку лидеров президент, председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов. Он сообщил о том, что ВТБ планирует выкупать акции у миноритариев по цене размещения на «народном» IPO 2007 года в 13,6 копейки; заявил в эфире радио «Эхо Москвы» о том, что новому правительству России придется пересматривать трехлетний бюджет в связи с возможным понижением цен на нефть. О Задорнове СМИ писали также в связи с тем, что он является одним из трех бывших членов партии «Яблоко», чей иск к Григорию Явлинскому удовлетворил Хамовнический суд Москвы. Истцы требовали признать незаконным свое исключение из состава руководства близкой к партии общественной организации «Эпицентр».

Наиболее заметно поднялись в медиарейтинге по итогам февраля председатель совета директоров банка «Русский Стандарт» Рустам Тарико (плюс 13 строчек) в связи со сделкой, предложенной польскому производителю алкоголя CEDC; председатель совета директоров, совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук (плюс 11 строчек), озвучивший намерение банка продать контрольный пакет акций УК «Лидер»; предправления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев (плюс 5 строчек), принявший участие в работе Всероссийского аграрного форума в Уфе.

Среди новичков топ-20 рейтинга «Медиалогия» отметила Игоря Кузина, утвержденного советом директоров МДМ Банка в качестве его нового председателя правления; главу совета директоров банковской группы «Альфа-Банк» Петра Авена, принятого в исполнительный комитет Российского футбольного союза; Евгения Данкевича, сменившего Василия Заблоцкого на посту председателя правления банка «Открытие».

Об остальных банкирах, вошедших в медиарейтинг февраля-2012, можно узнать в разделе «Исследования».