Сяо Цзи, глава налогового управления КНР, полагает, что проведение налоговых реформ может ускорить темпы роста ВВП на 0,5%, увеличить объем экспорта на 0,7% и создать условия для появления 700 тыс. новых рабочих мест. Правительство намерено ввести НДС и отменить налог на прибыль организаций, говорится в публикации China Securities Journal.

В результате планируемой реформы доход бюджета сократится на 100 млрд юаней. Облегчение налогового бремени почувствуют на себе большинство компаний. Но есть и исключения: в ходе пробного периода транспортные компании обнаружили, что стали платить больше, чем раньше. В той же статье говорится, что правительство продолжит снижать налоги на малые предприятия, чтобы поддержать снижающиеся темпы экономического роста.

Энди Си, бывший экономист Morgan Stanley, в комментарии агентству Reuters предположил, что Пекину нужно сократить налоги по меньшей мере на 1 трлн юаней, чтобы изменить ситуацию. Бюджетные поступления в основном от налогов подскочили в 2011-м на 24,8% до 10,37 трлн юаней. За первые два месяца 2012-го бюджетные поступления выросли на 13,1% в годовом исчислении, при этом объем налога на добавленную стоимость вырос на 1,9% до 445,6 млрд юаней, а размер налога на прибыль организаций повысился на 5,9% до 294,5 млрд юаней.

Китайское правительство будет применять налоговую политику для охлаждения рынка недвижимости. Ци Цзи, заместитель министра жилищного строительства и городского строительства, в интервью тому же изданию заявил, что налог на недвижимость будет постепенно введен во многих городах КНР. Сейчас налог взимается только с жилищ, находящихся в Шанхае и Чунцине.