Крупнейший частный банк Китая, China Minsheng Bank, намерен выставить на продажу 1,65 млрд акций в Гонконге на общую сумму в 11,3 млрд гонконгских долларов (1,46 млрд долларов), сообщает агентство Bloomberg.

Таким образом, кредитная организация планирует разместить акции по цене 6,65—6,86 гонконгских доллара (0,85—0,88 доллара) за акцию, что на 7% ниже стоимости акции банка на закрытии торгов в Гонконге 23 марта (7,15 гонконгского доллара).

Основной причиной дополнительной эмиссии акций Minsheng является ужесточение требований к уровню капитала китайских банков, проводимое комиссией по регулированию банковской деятельности Китая с целью уменьшить рост кредитных рисков.

Согласно требованиям регулятора, коэффициент достаточности капитала крупнейших и важнейших для экономики страны банков КНР к концу 2013 года должен быть на уровне 11,5%. По состоянию на 31 декабря 2011 года коэффициент достаточности капитала банка Minsheng составляет 10,86%, достаточность основного капитала — 7,87%.

«Дополнительное размещение акций сократит недостаток капитала Minsheng лишь на короткое время. В связи со вступлением в силу новых требований к уровню капитала, которое планируется в июле, новый раунд эмиссий акций китайских банков не за горами», — сказал аналитик Bank of China International Ltd Сунь Пэн.

China Minsheng Bank — первый негосударственный банк КНР, основанный в 1996 году, со штаб-квартирой в Пекине. Банк располагает 200 отделениями в Китае и сотрудничает с семью крупнейшими зарубежными банками.