Китайские банки недооценивают риски по задолженности местных властей как минимум на 300 млрд долларов, полагают эксперты. Власти китайских провинций за последние годы в самом деле набрали огромное количество кредитов под инфраструктурные проекты — строительство дорог, мостов, стадионов, которые окупаются очень медленно, передает портал NEWSru.com со ссылкой на радиостанцию «Коммерсант FM».

Аналитики все чаще выражают беспокойство по поводу того, что с выплатой этих кредитов у местных администраций могут возникнуть серьезные трудности. 300 млрд долларов еще не повод «бить в колокола», но проблема в том, что реальный объем задолженности может быть куда внушительнее, отмечает директор по операциям на финансовых рынках компании «Партнер» Андрей Мордавченков.

По его словам, «особенности сборов китайской статистики таковы, что настоящая сумма этой задолженности может оказаться гораздо выше, чем все думают. Поэтому для Китая, для его банков внутренний долг может потенциально оказаться невероятно токсичной штукой».

Ситуация осложняется тем, продолжает радиостанция, что темпы экономического роста в стране замедляются, а значит, сокращаются и возможности для местных администраций заработать средства и расплатиться с банками. Так что если не сейчас, то в недалеком будущем проблема невозврата кредитов вполне может спровоцировать кризис, причем не только в КНР, но и, учитывая масштабы китайской экономики, на глобальном уровне. Такого мнения придерживается аналитик финансовой группы БКС Дмитрий Дорофеев.

«Ближайшие несколько лет проблемы с китайским муниципальным долгом еще не будут всплывать на поверхность. Он еще не настолько велик, чтобы существенно повлиять как на китайскую экономику, так и на всю мировую. Хотя уже через несколько лет его объемы, скорее всего, удвоятся, и тогда ситуация с долгами будет критической», — считает он.

Высокие риски, связанные с задолженностью местных властей, уже начинают сказываться на китайских банках, отмечает «Коммерсант FM». По этой причине третий в стране по размерам кредитного портфеля Сельскохозяйственный банк неожиданно отчитался о снижении квартальной прибыли — это произошло впервые с 2010 года.