Идею расширения списка активов для вложения пенсионных накоплений россиян поддержала Национальная лига управляющих, направив соответствующий проект в правительственные ведомства. Об этом сообщает «Маркер», напоминая, что за расширение перечня активов для инвестирования пенсионных средств ранее уже выступала Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов.

НЛУ, в частности, настаивает на том, чтобы в список ценных бумаг для размещения пенсионных накоплений включить депозитарные расписки, причем как российские, так и иностранные. Другое предложение лиги касается возможности размещения средств в паи паевых инвестиционных фондов, но только российских. На необходимость включения ПИФов в перечень объектов для инвестирования ранее уже указывали в НАПФ.

Также НЛУ предлагает дополнить список эмитентов, в ценные бумаги которых разрешено направлять пенсионные накопления граждан. Сегодня они могут инвестироваться в госбумаги, выпущенные субъектами РФ, муниципалитетами, российскими хозяйственными обществами, также это могут быть ипотечные ценные бумаги. НЛУ выступает за то, чтобы законодательно закрепить возможность размещать средства в ценные бумаги госкорпораций. Кроме того, предложения лиги касаются структуры инвестиционного портфеля, сформированного за счет пенсионных накоплений. В частности, речь идет об увеличении в нем доли акций российских эмитентов до 15% их капитализации.

Сегодня максимальная доля акций любого эмитента в структуре портфеля, сформированного за счет пенсионных накоплений (находящегося в управлении как Внешэкономбанка, так и негосударственных пенсионных фондов), не может превышать 10%. В акции российских компаний НЛУ предлагает инвестировать до 80% пенсионных средств. Сегодня доля данных активов в портфеле ограничена 65%. А для облигаций российских хозяйственных обществ максимальную долю предложено увеличить с 80% до 100%. Ввести данное изменение в действие в НЛУ предлагают уже в текущем году.

Наконец, предлагая новые объекты для инвестирования — депозитарные расписки и ПИФы, НЛУ указывает на возможные максимальные доли данных активов в структуре портфелей. Для российских и иностранных депозитарных расписок это 10%. Для паевых инвестиционных фондов показатель предложено установить в зависимости от их разновидности: для российских открытых и интервальных ПИФов, а также для российских ПИФов, относящихся к категории рентных фондов, — 25%; для паевых инвестиционных фондов недвижимости — максимум 5%.