На предстоящем 31 марта саммите министров финансов стран еврозоны не будет обсуждаться увеличение Европейского стабилизационного механизма (ESM) свыше уже обговоренных 500 млрд евро, заявил пресс-секретарь Министерства финансов Германии Мартин Коттхаус.

Мартин Коттхаус подчеркнул, что речь на встрече будет вестись не о максимальном размере механизма, а о его отношении к временному Европейскому фонду финансовой стабилизации (ЕФФС). В декабре прошлого года было принято решение о том, что оба фонда будут функционировать параллельно до лета 2013 года.

На прошедших выходных еженедельник Der Spiegel сообщил, что канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле готовы дать согласие на дальнейшее увеличение стабилизационного механизма. В публикации указывались два метода достижения этой цели. Один из них — объединить средства ESM в размере 500 млрд евро и гарантии ЕФФС в размере 200 млрд, уже предоставленные Греции, Португалии и Ирландии. Второй — обеспечить работу двух механизмов на полной мощности, чтобы предоставить в распоряжение ЕС 940 млрд евро для борьбы с долговым кризисом.

Первый сценарий предусматривает рост обязательств Германии с текущих 211 млрд евро до, приблизительно, 280 млрд евро. Второй вариант увеличит вклад Берлина до 400 млрд евро.