Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в понедельник повысило долгосрочный рейтинг Росбанка с уровня «BB+» до «BBB-» со «стабильным» прогнозом, после чего отозвало рейтинги по просьбе банка, передает РИА Новости.

Краткосрочный рейтинг до отзыва был повышен до уровня «A-3» с «B».

Рейтинг кредитной организации по национальной шкале до отзыва был также повышен — до «ruAAA» с «ruAA+».

Эксперты агентства пересмотрели оценку рисков Росбанка — до «соответствующего» положению банка уровня с «умеренного», что и стало причиной повышения рейтингов. Причиной пересмотра рисков стала, в частности, интеграция Росбанка и его материнской структуры — французской группы Societe Generale — в плане управления рисками. На повышение рейтинга повлияло также снижение расходов Росбанка по кредитам по сравнению со средними по отрасли показателями и восстановление российского банковского сектора после замедления экономики РФ в последние годы.

В декабре 2010 года S&P улучшило прогноз по рейтингам Росбанка до «позитивного» со «стабильного». Долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента банка были подтверждены на уровне «ВВ+/В», рейтинг по национальной шкале — на уровне «ruAА+».

В июле 2011 года французская группа Societe Generale завершила объединение своих российских активов на базе Росбанка. Активы объединенного банка превышают 600 млрд рублей.

Помимо Societe Generale, владеющей долей в 82,4%, акционерами Росбанка являются «ВТБ Капитал» (9,6%) и структуры группы «Интеррос» (6,4%). Глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин в сентябре заявлял, что планирует продать свою долю в Росбанке, сроки сделки по продаже акций банка будут зависеть от Societe Generale. Однако, по словам предправления Росбанка Владимира Голубкова, французская группа не заинтересована в покупке 100% банка.