Регуляторы КНР думают о расширении квот для иностранных институциональных инвесторов на фондовом и долговом рынках. Об этом сообщила в понедельник официальная газета China Securities Journal со ссылкой на чиновников.

Китай запустил схему квалифицированных иностранных институциональных инвесторов (QFII) в 2003 году, чтобы впервые дать им доступ на свои рынки капитала. Сейчас общая квота схемы достигает 30 млрд долларов, и на середину марта правительство предоставило 129 инвесторам квоты на сумму 24,55 млрд.

«Расширение квот QFII сейчас рассматривается», — цитирует газета И Гана, главу Государственного валютного управления Китая.

Кроме того, в декабре прошлого года Китай начал реализацию схемы квалифицированных иностранных институциональных инвесторов в юанях (RQFII) на сумму, эквивалентную 20 млрд долларов: она делает возможными инвестиции в юанях на капитальных рынках материковой части Китая. Это было сделано в рамках стремления властей увеличить использование юаня в трансграничных торговых операциях и снизить зависимость страны от доллара.

Яо Ган, вице-председатель Комитета по управлению рынком ценных бумаг, сказал, что регуляторы уже использовали 80% квоты QFII и всю квоту RQFII, что подчеркивает необходимость их расширения, сообщила газета, не вдаваясь в подробности.

Комитет по управлению рынком ценных бумаг и Государственное валютное управление Китая занимаются выпуском лицензий и установлением квот для QFII и RQFII.

КНР стремится привлечь больше капитальных потоков через схему QFII, чтобы поддержать слабеющие рынки страны, опасаясь «жесткого приземления» второй крупнейшей мировой экономики.

Китайский юань не является свободно конвертируемой валютой, и только избранные инвесторы имеют право вкладываться в китайские рынки капитала исключительно в рамках схем QFII и RQFII.