Доходность десятилетних гособлигаций Испании и Италии снижается в понедельник на фоне сообщений о том, что Германия намерена поддержать увеличение постоянного Механизма финансовой стабильности (МФС, объединив его со средствами Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 16:02 мск доходность десятилетних гособлигаций Испании сократилась на 7 базисных пунктов, достигнув 5,3%. Доходность десятилетних гособлигаций Италии снизилась на 8 базисных пунктов, достигнув 5,06%.

На прошлой неделе доходность десятилетних гособлигаций Италии и Испании демонстрировала сильный рост на фоне слабых статданных из еврозоны.

Новости о возможном согласии Германии на увеличение постоянного Механизма финансовой стабильности появились в СМИ в минувшие выходные. Канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила в понедельник, что МФС может быть увеличен за счет одновременной работы с временным фондом ЕФФС, который предоставляет 200 млрд евро кредитов Греции, Ирландии и Испании.

Оптимизм инвесторов в понедельник поддерживают и данные исследовательского института IFO о том, что индекс делового климата в Германии, крупнейшей экономике Европы, в марте увеличился по сравнению с февралем на 0,2 процентного пункта — до 109,8 процентного пункта. Данные оказались лучше прогноза аналитиков, которые ожидали сохранения индекса на уровне 109,6.