Ситуация на рынке труда США в последнее время улучшается, о чем свидетельствуют многочисленные макроэкономические показатели, однако нельзя быть полностью уверенным, что темпы улучшений в данном секторе экономики будут устойчивыми, приводятся на сайте ФРС США слова главы финрегулятора Бена Бернанке.

«Недавнее снижение уровня безработицы в стране может отражать, по крайней мере частично, обратные изменения после необычно большого числа увольнений, которые произошли в ходе мирового финансового кризиса — в конце 2008 года и за весь 2009-й», — сказал Бернанке.

Он добавил, что дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда потребует более быстрого роста промышленного производства и увеличения спроса со стороны потребителей и предпринимателей при поддержке мягкой кредитно-денежной политики.

«Что приведет к увеличению найма новых сотрудников компаниями и, как следствие, к дальнейшему снижению уровню безработицы? Ответ прост — более быстрый рост экономики», — сказал глава финрегулятора.

В начале марта Минтруда США сообщило, что уровень безработицы в феврале не изменился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 8,3%, при этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 227 тыс. Аналитики ожидали увеличения числа рабочих мест на 210 тыс. Осенью 2011 года уровень безработицы в стране колебался около 9%.