Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) установила требования к тарифам на услуги центрального депозитария (ЦД), соответствующий проект приказа опубликован на сайте ведомства.

В соответствии с проектом приказа ФСФР внутренний документ центрального депозитария, определяющий тарифы, должен содержать размер оплаты услуг (операций) ЦД, в том числе услуг по обязательному централизованному хранению эмиссионных ценных бумаг, или порядок его определения. При этом указанный размер должен быть определен по каждой услуге (операции) ЦД, за которую он взимает плату.

Кроме этого в документе должны быть указаны способы (порядок) взимания платы за услуги (операции) ЦД — по каждой услуге и операции, сроки оплаты услуг и операций ЦД или порядок их определения.

«Внутренний документ не должен предусматривать порядок определения тарифов на индивидуальных условиях», — говорится в документе ФСФР. Также внутренний документ ЦД должен содержать «исчерпывающий перечень услуг (операций), оказываемых (совершаемых) центральным депозитарием, за которые центральный депозитарий взимает плату, и полную стоимость указанных услуг (операций)».

В случае если размер оплаты услуг включает сумму расходов, производимых центральным депозитарием при их оказании, либо в соответствии с депозитарным договором указанные расходы оплачиваются или возмещаются депонентом, внутренний документ должен содержать указание на это обстоятельство.

«Если тарифы центрального депозитария определяются в нескольких внутренних документах, такие внутренние документы должны содержать однозначное указание на то, что эти документы определяют тарифы центрального депозитария, а также на то, что тарифы центрального депозитария содержатся в нескольких внутренних документах. Внутренний документ должен устанавливать для каждого тарифа уникальный идентификационный номер тарифа, который указывается в требовании (счете), направляемом (выставляемом) клиенту (плательщику) и является основанием для оплаты услуг центрального депозитария», — указывается в проекте приказа ФСФР.

Федеральный закон «О центральном депозитарии», принятый Госдумой в ноябре 2011 года и подписанный президентом РФ в декабре, вступил в силу с 1 января 2012-го. В нем установлены особенности правового положения и деятельности центрального депозитария, порядок присвоения ему статуса центрального депозитария, а также особенности госконтроля и надзора за его деятельностью.

Ожидается, что центральный депозитарий будет создан в 2012 году на основе НКО «ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (НРД, на 99,9% принадлежит Группе ММВБ). До конца 2012 года планируется слияние НРД с Депозитарно-клиринговой компанией (ДКК), ранее принадлежавшей Группе РТС.

Проект приказа Минфина о порядке аккредитации Центрального депозитария в настоящее время находится в стадии согласования с заинтересованными госведомствами.