Рынок находится на пороге формирования нового финансового пузыря. Такое мнение высказал руководитель инвестиционного направления швейцарской компании Union Bancaire Privee Алан Муди. «Мы находимся в самом начале цикла роста стоимости акций, в начале пузыря», — сказал он в ходе презентации инвестиционной стратегии компании.

По его словам, UBP пересмотрела свою инвестстратегию в сторону более рискованных инструментов. «Мы увеличили нашу инвестиционную позицию на фондовых рынках с 15% до 30%», — сказал он. При этом Муди отметил, что компания утроила долю активов развивающихся рынков в своем портфеле.

Среди основных принципов инвестирования, которым UBP намерена следовать в ближайшие годы, Муди назвал отказ от покупки госдолга развитых стран, ставку на инвестирование в корпоративные долговые бумаги развивающихся рынков, ожидания по повышениям акций стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), а также хеджирование рисков падения фондового рынка с помощью ценных металлов, в первую очередь золота.

Представитель UBP особо отметил хорошие перспективы долгов развивающихся рынков. «Мы верим в долговые обязательства развивающихся рынков. В последнее время мы ориентируемся на высокодоходные облигации, которые оцениваются рейтинговыми агентствами как высокорисковые. Однако если смотреть на статистику дефолтов, то мы увидим, что за период с 1998 по 2011 год дефолты в этом сегменте облигаций в среднем составляли 4% и на пике — порядка 9—10%. На сегодняшний момент рынок ожидает резкий подъем в части вероятности дефолта подобных облигаций, что, по нашему мнению, навряд ли произойдет, поэтому сейчас подходящее время для покупки», — пояснил он.

Говоря о глобальной макроэкономической ситуации, Муди высказал предположение, что в текущем году следует ожидать умеренного роста мировой экономики — на уровне 2,3%, при этом российский ВВП вырастет на 4%, экономика США — на 2%, а экономика Европы незначительно сократится — на 0,7%. При этом в роли главных стабилизирующих институтов экономик развитых стран глава инвестблока UBP видит центральные банки. «Они выступают в роли «белых рыцарей» мировой финансовой системы», — считает Муди. По его мнению, центробанки, уже снизившие учетные ставки, будут и далее смягчать финансовую политику.

Российская экономика в текущих условиях имеет ряд преимуществ, характерных для развивающихся рынков в целом. Среди них Муди назвал низкий уровень госдолга (менее 5% ВВП), рост цен на нефть — основной экспортный ресурс России, ожидания роста ВВП и понижательный тренд инфляции.