Банк «Санкт-Петербург» в первой половине 2012 года направит в резервы дополнительные отчисления в размере 2—2,5 млрд рублей по дефолтному кредиту одного из заемщиков. Как передает РИА Новости, об этом в ходе конференц-колла сообщил зампред правления банка Константин Баландин.

Банк в преддверии публикации отчетности признал потери по крупному кредиту, в результате чего ему необходимо досоздавать резервы на 4 млрд рублей в течение трех кварталов, начиная с IV квартала.

В 2011 году банк направил в резервы 3,5 млрд рублей, из которых на IV квартал пришлось около 1,8 млрд.

«В целом мы создадим 2—2,5 миллиарда рублей дополнительных провизий в первой половине года. Но я до сих пор не уверен в этой цифре», — сказал Баландин, уточнив позднее, что это оценка резервов по крупному кредиту, классифицированному как просроченный, а не по всему портфелю ссуд.

Опубликованная в понедельник отчетность банка в соответствии с международными стандартами продемонстрировала резкое ухудшение качества кредитного портфеля — доля просроченной задолженности выросла до 5,7% с 5,1% в 2010 году.

Руководство банка ожидает, что в 2012 году уровень просроченных кредитов будет находиться в пределах 5—6%. Чистая процентная маржа также показала снижение в прошлом году на 10 базисных пунктов — до 4,8%. По оценкам Баландина, этот показатель начнет восстанавливаться уже в I квартале 2012 года и приблизится к прежнему уровню в 5%. Рост кредитования банка, по его словам, в 2012 году ожидается на уровне 15%. В прошлом году банк нарастил кредитный портфель на 14,3%.