Когда министры финансов еврозоны встретятся в Копенгагене в пятницу, банки и их нежелание предоставлять кредиты станут одной из основных проблем повестки дня Европы, надеющейся на восстановление экономики в период жестких ограничений.

Четыре года назад на банки была возложена ответственность за раздувание мирового финансового и европейского долгового кризисов, сейчас же их критикуют за чрезмерную осторожность.

Европейский центробанк (ЕЦБ) отмечает стабильный рост стоимости заимствований и поясняет, что ограниченный доступ к финансированию стал одной из наиболее серьезных проблем малого бизнеса.

«Большинство маленьких фирм испытывают едва ли не отвращение по отношению к банкам, — сказал Марк Филдинг, глава Ирландской ассоциации среднего и малого бизнеса. — Уровень одобрения кредитов находится где-то в районе 50%. Чем меньше бизнес, тем меньше шансов получить кредит».

Европейский малый бизнес играет ключевую роль в европейской экономике, отвечая за 80% рабочих мест в блоке из 17 стран.

Рекордные 17 млн человек являются безработными в еврозоне на данный момент, что составляет более 1/10 трудовых ресурсов региона. И если учитывать, что блок находится на грани второй рецессии за последние три года, число безработных, скорее всего, возрастет. Лидеры еврозоны неоднократно пытались придумать формулу роста, последний раз — буквально на днях на популярном курорте Финляндии Саариселькя. Но без увеличения банковского кредитования эффект от любой такой стратегии будет приглушенным. Европейские компании получают около 3/4 финансирования от банков по сравнению с 1/3 в США, где компании больше полагаются на рынки капитала.

Европейские банки заявляют о желании кредитовать, но их ресурсы истощились в период финансового кризиса. Новые нормативные требования для банков о повышении резервов капитала также говорят о том, что банки будут вдвойне осторожны перед выдачей кредитов.

Банки с огромной неохотой выдают кредиты наиболее слабым странам блока — Греции, Ирландии и Португалии, которые пошли на самые серьезные жертвы ради стабильности еврозоны, а для снижения долговой нагрузки им необходим уверенный рост.

Но в 2011 году только одна из четырех заявок на получение кредитов для малого бизнеса была одобрена в Греции и Ирландии по сравнению с семью из десяти в Германии.

«Способность страны заимствовать является ключевой для банков и корпораций, — сказал Сони Капур из аналитической компании Re-Define. — По этой причине это не проблема единой Европы, а (проблема), сконцентрированная в периферийных странах».

Греческие фирмы, вероятно, испытают еще больший стресс, так как банки страны пока лишь ожидают нового капитала, одобренного в рамках второй программы финансовой помощи международных кредиторов.

«Настоящий «кислород» в экономику Греции поступит тогда, когда банки рекапитализируются, позже в этом году, — сказал Хорст Райхенбах, руководитель особой комиссии Европейского Союза. — Надеюсь, это станет поворотным моментом для страны».

ЕЦБ предоставил европейским банкам более 1 трлн евро дешевых кредитов на три года, но банки держат 3/4 средств на депозитах в ЕЦБ вместо того, чтобы выдавать новые займы. «Среди политиков Евросоюза растет осознание того, что стимулы ЕЦБ, вероятно, успокоили финансовые рынки, — сказал старший дипломат ЕС по финансовым делам. — Но пока они не превратились во что-то более ощутимое для экономики в целом». Британские и французские компании решили обратиться к массам, используя так называемую систему народного финансирования, когда предприниматели публикуют проекты в Интернете и надеются привлечь спонсоров.