Дойче Банк — единственная кредитная организация из топ-500 банков по величине нетто-активов, у которой на 1 марта остаток на корсчете в ЦБ оказался равен нулю. При этом на ту же дату у банка имелась задолженность перед регулятором по кредиту «овернайт» на сумму 269,88 млн рублей. Месяцем ранее остаток средств на корсчете в Банке России у кредитной организации составлял 12,7 млрд рублей. Замруководителя аналитического департамента инвестиционной компании «Совлинк» Ольга Беленькая отмечает, что остаток на корсчете в ЦБ, равный нулю, — нетипичная ситуация для российских банков.

В банке сообщили, что нулевой остаток образовался в результате несвоевременного поступления средств клиентов банка. «Дойче Банк рассматривает предоставляемый Банком России кредит «овернайт» как важный инструмент для управления ликвидностью, при этом его использование допускается исключительно в случае получения в конце операционного дня входящих клиентских и контрагентских платежей банка в меньшем объеме, чем ожидалось», — пояснили в кредитной организации, отметив, что использование овердрафта не повлекло неисполнения клиентских платежей.

«Банк взял кредит «овернайт» в ЦБ в минимально необходимом объеме, чтобы не переплачивать за больший объем средств», — говорит генеральный директор «Интерфакс ЦЭА» Михаил Матовников.

С конца прошлого года ставка по кредиту «овернайт» Банка России составляет 8% годовых.

«Если у банка есть другие источники ликвидности, то нулевой корсчет в ЦБ — это не страшно», — считает Матовников.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2012 года нетто-активы Дойче Банка составляли 83,06 млрд рублей (57-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 13,78 млрд, кредитный портфель — 3,79 млрд, обязательства перед населением — 4,24 млрд.