Госкорпорация «Внешэкономбанк» (ВЭБ) по состоянию на 1 марта 2012 года реализовала программу по инвестициям в проекты строительства доступного жилья и ипотеку на 39,92%, выкупив ипотечные облигации и рефинансировав кредиты банков — участников программы застройщикам экономичной жилой недвижимости на общую сумму около 59,87 млрд рублей, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение ВЭБа.

В материалах госкорпорации уточняется, что ВЭБ выкупил у участников программы ипотечные облигации на сумму 22,069 млрд рублей.

Кредиты строительным компаниям госкорпорация рефинансировала, в свою очередь, на общую сумму 37,808 млрд рублей.

При этом самыми активными участниками программы ВЭБа по выкупу ипотечных облигаций стали ВТБ 24 (почти 8,726 млрд рублей), АИЖК (8,67 млрд) и Сбербанк (2,694 млрд).

В свою очередь по объему рефинансированных ВЭБом кредитов застройщикам лидируют ВТБ 24 (14,274 млрд рублей), Газпромбанк (12,053 млрд) и «Уралсиб» (2,874 млрд).

Доля участия двух банков из числа 12 подтвержденных ВЭБом участников программы инвестиций в проекты строительства доступного жилья и ипотеку — Новикомбанка и банка «Глобэкс» (НТБ) — равна нулю.

Программа стимулирования ипотечного кредитования и повышения доступности жилья была утверждена ВЭБом в феврале 2010 года. В рамках программы поддержки ипотеки госкорпорация выкупает у банков и АИЖК ипотечные облигации, при этом ценные бумаги должны быть обеспечены ипотечными кредитами на покупку только нового жилья, а ставка по кредитам не должна превышать 11% годовых.

В свою очередь для рефинансирования кредитов, предоставленных застройщикам жилья эконом-класса, ВЭБ готов предоставлять межбанковские кредиты по ставке 3% годовых. При этом рефинансируются только кредиты, выданные в российских рублях, чья стоимость не превышает 10% годовых.

Финансирование программы поддержки ипотеки частично осуществляется за счет пенсионных накоплений, которыми ВЭБ управляет в качестве государственной управляющей компании (ГУК), передает РИА Новости.