Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги понедельника уверенным ростом — заявления канцлера Германии Ангелы Меркель и внутренние статданные поддержали оптимизм относительно перспектив экономики региона, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий индекс DAX прибавил 1,2% и достиг 7 079,23 пункта. Британский FTSE 100 вырос на 0,82% — до 5 902,7. Французский CAC 40 поднялся на 0,74% и составил 3 501,98.

В понедельник Меркель подтвердила появившиеся ранее в СМИ сообщения о том, что объем механизма финансовой стабильности может быть увеличен за счет одновременной работы с временным Европейским фондом финансовой стабильности.

Оптимизм инвесторов в понедельник поддержали и данные исследовательского института IFO о том, что индекс делового климата в Германии, крупнейшей экономике Европы, в марте увеличился по сравнению с февралем на 0,2 процентного пункта — до 109,8 пункта. Данные оказались лучше прогноза аналитиков, которые ожидали сохранения индекса на уровне 109,6 процентного пункта.

«Сегодняшние данные стали новым признаком устойчивости экономики Германии, что поддерживает рынки после того, как на прошлой неделе были опубликованы слабые данные по деловой активности в еврозоне», — приводит агентство Bloomberg мнение экономиста UniCredit Group Марко Вали.

Неделей ранее стало известно, что композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны (PMI) неожиданно снизился в марте и составил 48,7 пункта против 49,3 в феврале.