Замедление инвестиционной активности в РФ в начале года было связано с ухудшением в 2012 году условий кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также с замедлением в конце 2011-го роста прибыли крупных и средних организаций, говорится в мониторинге Минэкономразвития за февраль 2012 года.

Инвестиционная активность в РФ с исключением сезонного и календарного факторов в январе по сравнению с декабрем 2011 года сократилась на 9,9%, в феврале по сравнению с январем — увеличилась на 1,2%.

«Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам нефинансовым организациям сроком до одного года после увеличения в декабре 2011 года на 0,5 процентного пункта в январе 2012-го снизилась (также на 0,5 процентного пункта) до 8,8%, однако осталась на уровне максимального значения за 12 месяцев 2011 года», — говорится в документе.

По данным Банка России, с начала 2012 года второй месяц подряд сокращается объем кредитования нефинансовых организаций-резидентов, объем предоставленных рублевых и валютных кредитов сокращался по 0,9% в месяц.

Прирост прибыли крупных и средних организаций за 2011 год к уровню 2010-го составил 19,8%, тогда как в январе — ноябре — 23,1%.

По оценке Росстата, прирост инвестиций в основной капитал в феврале по сравнению с февралем прошлого года составил 15,1%. По отношению к предыдущему месяцу инвестиции возросли на 26,6%.

Ранее министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что рост промышленного производства, очищенный от сезонных и календарных факторов, в феврале составил 1,3%, в январе — феврале промпроизводство выросло на 4,9%. При этом, по ее словам, обрабатывающие производства показали не очень высокий результат — рост, очищенный от сезонности, на 0,3%, тогда как в добыче полезных ископаемых, а также в сфере распределения электроэнергии газа и воды рост был соответственно 2,1% и 4%. Оборот розничной торговли, очищенный от сезонности, составил 1%, а в годовом выражении — 7,7%.

В прошлом году рост инвестиций в основной капитал в РФ составил 8,3%, достигнув уровня 10,8 трлн рублей, хотя изначально в прогнозах было заложено 6%. В этом году министерство прогнозирует 7,3—7,8%, при этом Набиуллина сообщала, что прогноз по росту инвестиций может быть понижен.