В случае падения цен на нефть до 60 долларов за баррель Standard & Poor’s может понизить рейтинг России на три ступени, говорится в отчете агентства. В настоящий момент суверенный рейтинг России находится на уровне «ВВВ» со «стабильным» прогнозом.

Падение цен на углеводороды на 10 долларов, по мнению специалистов S&P, приведет к сокращению бюджетных поступлений на 1,4% ВВП. В случае снижения стоимости сырья до 60 долларов за баррель аналитики ожидают 8-процентного дефицита бюджета.

В 2011 году цены на нефть установили очередной рекорд — в среднем 110 долларов за баррель. В феврале этого года стоимость сырья поднялась до 125. Высокие цены на углеводороды помогают российскому бюджету справиться с текущими тратами, однако старение населения и предвыборные обещания, отмечает S&P, потребуют роста доходов. В S&P считают, что бюджет России в 2012 году будет сбалансирован при цене на нефть не ниже 120 долларов.

В начале марта Fitch Ratings также указало России на существенный риск от снижения цен на нефть. Агентство может пересмотреть рейтинг страны, если власти не примут меры для ужесточения бюджетной политики. Последние, по мнению аналитиков, необходимы, чтобы предотвратить обвал экономики в случае падения стоимости сырья.

Специалисты Fitch подсчитали, что бюджету придется потратить 160 млрд долларов, или 8% ВВП, на обещанный премьер-министром Владимиром Путиным рост зарплат и пенсий, а также расходов на оборону и здравоохранение. По подсчетам агентства, дефицит бюджета без учета нефтегазовых доходов уже увеличился до 10%.

Российский бюджет на 2012 год рассчитан при прогнозных ценах на баррель экспортной нефти Urals в размере 100 долларов, при этом к концу года планируется снижение стоимости сырья до 90. При сохранении цен на таком уровне дефицит бюджета составит 1,5% ВВП, или 900 млрд рублей. Как сообщал в октябре нынешний министр финансов Антон Силуанов, в случае падения цен на нефть до 60 долларов дефицит бюджета России составит 5,4% ВВП.