Правительство Великобритании ведет переговоры с Абу-Даби о продаже значительной доли в Королевском банке Шотландии (Royal Bank of Scotland, RBS), пишет «Газета.Ru» со ссылкой на «Би-би-си».

Правительство, которое контролирует 82% RBS и уже в течение месяца ведет переговоры с государственными инвестиционными фондами Абу-Даби, может продать до трети своей доли.

Продажа может стать убыточной, так как в настоящий момент акции RBS торгуются на более низком уровне, чем в 2008 году, когда их приобрело правительство Великобритании.

В 2008—2009 годах правительство Британии вложило 45,5 млрд фунтов стерлингов налогоплательщиков в RBS, чтобы не допустить краха банка. Казначейство покупало акции RBS в среднем по 50 пенсов за каждую, что почти вдвое превышает текущую цену акций.

Известие о том, что ведутся переговоры с Абу-Даби о продаже значительной части банка, которая может привести к большим денежным потерям, очень критикуется, особенно в условиях мер жесткой экономии.

В условиях сделки может быть продана доля в размере от 10% до 30%. В условиях настоящих цен это будет означать, что налогоплательщики могут потенциально нести убытки в размере 1 млрд фунтов на каждый 1 млрд, выплачиваемый правительством.

Пресс-секретарь казначейства сообщил «Би-би-си», что целью правительства было «восстановить и вернуть RBS в полном здравии, так, чтобы он смог поддержать экономику Великобритании в будущем, и текущая стратегия работает для достижения этой цели».