Минфин РФ на текущей неделе может разместить евробонды в максимальном объеме — 7 млрд долларов, считают опрошенные изданием The Financial Times эксперты.

Максимальный объем внешних заимствований в виде еврооблигаций в бюджете РФ на 2012 год запланирован в размере 7 млрд долларов. Как сообщал ранее агентству «Прайм» источник в банковских кругах, книгу заявок на суверенные еврооблигации планируется закрыть во вторник, 27 марта, и Минфин может разместить еврооблигации тремя траншами со сроком обращения 5, 10 и 30 лет.

Минфин проводит встречи с инвесторами в США и Великобритании 19—27 марта. Параметры выпуска евробондов будут определяться по итогам роуд-шоу. Организаторами размещения суверенных евробондов РФ ранее были назначены BNP Paribas, Citigroup, Deutsche Bank, «Тройка Диалог» и «ВТБ Капитал».

По мнению опрошенных газетой экспертов, недавние президентские выборы и высокие цены на нефть могут подстегнуть интерес инвесторов настолько, что будет выбран максимальный объем предложенных средств.

Виктор Сзабо (Viktor Szabo), менеджер по инвестициям Aberdeen Asset Management, говорит, что не удивится, если Россия разместит средства в максимальном объеме. «Настроение на рынке хорошее, аппетит присутствует», — считает финансист.

«Инвесторы сейчас обеспокоены недостатком суверенных предложений. В совокупности с крупным объемом средств в последние недели это делает рынок подготовленным к тому, чтобы покрыть предложение России», — считает Роберт Уичелло (Robert Whichello) из BNP Paribas, слова которого также приводит FT.