Комитет по статистике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к которой планирует присоединиться РФ, на заседании в июне решит, соответствует ли требованиям организации российская статистика. Об этом рассказал на «Деловом завтраке» в «Российской газете» глава Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов.

По его словам, в отличие от Международного валютного фонда, который также оценивает официальную статистику РФ по ряду направлений, «стандарты ОЭСР более сложные, здесь больше требований». «В апреле этого года будет последняя миссия, которая оценит, насколько российская статистика соответствует стандартам ОЭСР, а в июне на заседании комитета по статистике ОЭСР пройдет финальное обсуждение, где будет решено: соответствуем или не соответствуем. И после этого мы должны принять план действий, как будем двигаться в сторону этих стандартов», — рассказал глава Росстата.

Он пояснил, что в ОЭСР, «например, удивлены, что в России участие населения в переписи необязательно». По его словам, в этой связи ведомство уже подготовило предложения в закон о переписи: участие в ней «будет обязательным, а в случае отказа предусмотрена административная ответственность».

«Второе очень серьезное замечание — то, что у нас нет доступа к базам данных Налоговой службы и Пенсионного фонда, то есть к первичным записям, — продолжил Суринов. — По стандартам Евросоюза, США и многих других стран налоговики и все подобные структуры должны предоставлять любую информацию в адрес статистики. У нас этого нет. С таможней и Казначейством у нас налажено отличное взаимодействие — мы получаем полностью то, что нам нужно для расчетов. С другими службами не можем договориться».

«Мы считаем, что не нужно мучить бизнес излишней отчетностью. Слишком много этой отчетности. Уже один раз бизнесмен что-то про себя сказал государству в Пенсионный фонд, в Налоговую службу, еще куда-то — не надо ему эти вопросы задавать повторно. Пусть он занимается делом, не тратит лишние деньги на статистику. Мы подготовили проекты соответствующих решений правительства, сейчас они проходят проверку в Министерстве экономического развития», — отметил глава Росстата.

Также, по его словам, «есть проблемы макроэкономической статистики». «У нас сейчас прекрасное взаимодействие с Центральным банком, но ряд министерств, без данных которых мы не можем обойтись, на контакт не идут», — посетовал Суринов.

Говоря о новых требованиях к российской статистике, он уделил внимание вопросу включения в расчет ВВП так называемой жилищной ренты, уточнив, что «это требование руководства по составлению национальных счетов». «Мы должны учитывать как часть добавленной стоимости условную ренту, которую получает владелец жилища, когда он там проживает», — отметил он.

Суринов пояснил: «Если человек арендует жилье, то он за аренду платит. Если человек не арендует жилье и, соответственно, не платит, значит, у него есть некая экономическая выгода. Необходимые исчисления условной ренты связаны с тем, что в системе национальных счетов жилье — это актив. Актив — это тот экономический объект, который приносит владельцу некую экономическую выгоду и на который распространяются права собственности. Человек может эту квартиру продать, положить деньги в банк, иметь доход как процент по вкладу. В размере среднего процента и предлагается считать эту условную ренту».

По словам руководителя статведомства, большинство стран включают условную ренту в ВВП — кроме СНГ. «Надо учитывать, что в некоторых странах добавка была довольно существенная», — подчеркнул он.

«Страна Россия большая, значит, и мы должны учитывать условную жилищную ренту не только при расчетах ВВП, но и при расчетах регионального продукта. Но как? Брать европейскую методику… довольно опасно. Что такое справедливая цена сегодня? — рассуждает глава Росстата. — В Митино однокомнатная квартира стоит 200 тысяч долларов. Она не может стоить столько! Если брать эту цену, все станут сильно богатыми».

«Мы провели экспериментальные расчеты с разных точек зрения. В апреле собираем наш научно-методологический совет, будем докладывать, что предлагаем. Попросили специалистов по рынку недвижимости, экспертов в области макроэкономической статистики выступить в роли оппонентов», — сообщил Суринов.