Стоимость десятилетних государственных облигаций США (US Treasuries) снизилась по итогам торгов понедельника, 26 марта, на заявлениях главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке о текущей ситуации в крупнейшей мировой экономике. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Доходность десятилетних US Treasuries выросла на 1 базисный пункт и оказалась на отметке 2,25%. Облигации с купоном 2% подешевели на 0,07 процентного пункта и к концу дня торговались на уровне 97,83% от номинала.

Как считает глава регулятора, мягкий монетарный курс может способствовать ускорению темпов роста промышленного производства и увеличению потребительского спроса, а также постепенному улучшению ситуации на рынке труда. При этом Бернанке отметил, что количество безработных пока сокращается не за счет увеличения найма, а благодаря уменьшению числа уволенных американцев.

«Инвесторам не стоит придавать слишком большое значение словам Бернанке и ждать сигналов о возможном запуске QEIII. Ситуация в экономике должна стать намного более сложной, чтобы возникла такая необходимость», — считает аналитик Informa Global Markets Майкл Гэмбэйл (Michael Gambale), цитируемый агентством MarketWatch.

В то же время более резкому падению котировок долговых бумаг препятствовала очередная порция слабых статданных с рынка недвижимости США. Индекс, отражающий динамику объема незавершенных сделок по продаже домов (Pending Home Sales) на вторичном рынке, в феврале сократился на 0,5% по сравнению с январем и составил 96,5 пункта. Аналитики, напротив, ожидали роста показателя на 1,0%.