Приемлемая цена отсечения (свыше которой доходы от нефтегазовой отрасли отправляются в Резервный фонд) для российского бюджета — средняя цена на нефть на уровне 90 долларов за баррель, сообщил экс-министр финансов Алексей Кудрин в своем микроблоге в Twitter.

Минфин предлагает устанавливать цену отсечения на уровне «скользящей» средней за 10 лет и каждый год ее корректировать. По мнению Кудрина, это является приемлемым.

Сейчас цена отсечения находится на уровне 110—112 долларов за баррель.

«При объявленном росте расходов она вырастет. Приемлемо 90 долларов за баррель. Более правильное решение иметь постоянную цену 90 долларов за баррель, так как в последние 5—7 лет цена была аномально высокой», — написал он.

Отвечая на вопрос пользователя Twitter о параметрах бюджета до 2018 года, Кудрин отметил, что «принятые решения по расходам нереалистичны». «Правительство сможет временно продержаться при цене на нефть выше 120 долларов за баррель», — отметил он.

Российский бюджет сформирован в 2012 году исходя из цены на нефть 100 долларов за баррель с дефицитом 1,6% ВВП. Однако с учетом высоких цен на нефть в начале года Минфин давал прогноз, что, возможно, 2012 год закончится с нулевым дефицитом или даже профицитом.